Образ Жанны д’Арк на протяжении веков вдохновлял великих драматургов, писателей и кинематографистов. Ее история и мифы, ее подвиги и трагический конец бросали вызов воображению — от Вольтера и Марка Твена, до Шекспира, который в первой части «Генриха VI» представил героиню как дочь пастуха, возвышенную божественным вдохновением (или безумием) над ее положением и полом. Эта история была рассказана так много раз, что трудно представить, что о ней еще можно сказать…
1. «Страсти Жанны д’Арк», 1928 год
Описывая судебный процесс над Жанной д’Арк за несколько часов до казни, датский режиссер Карл Теодор Дрейер изображает мучения героини с поразительной непосредственностью. Он использует такие приемы, как необычное освещение, минималистичные декорации и обилие крупных планов, чтобы погрузить зрителя в ее эмоциональное состояние. Смелый формальный эксперимент Дрейера основан на легендарной игре Рене Фальконетти, чье лицо передает одновременно агонию и экстаз мученичества. Этот немой фильм прежде всего известен выразительной и мощной игрой главной актрисы.
2. «Жанна д’Арк», 1948 год
Над этой картиной работали признанные голливудские мэтры той эпохи: продюсер Уолтер Вангер и режиссер Виктор Флеминг. Оба стремились создать масштабный эпический фильм, сравнимый с предыдущей работой Флеминга «Унесенные ветром». Несмотря на их уверенность в успехе, фильм не оправдал коммерческих ожиданий, что, по мнению многих, было связано с обстоятельствами личной жизни исполнительницы главной роли Ингрид Бергман.
Уолтер Вангер отказался от почетного «Оскара» за «Жанну д’Арк», посчитав, что фильм должен был быть как минимум номинирован на премию «Оскар». Тем не менее картина увезла две статуэтки за костюмы и операторскую работу. Сам фильм охватывает жизнь Жанны д’Арк с момента первого божественного призыва до ее последних слов на костре.
3. «Святая Жанна», 1957 год
По слухам, Отто Премингер отбирал актрису для экранизации пьесы Джорджа Бернарда Шоу из 18 тысяч претенденток, остановив свой выбор на 18-летней красавице Джин Сиберг. К сожалению, ее игра подверглась несправедливой критике. Сиберг была убедительна в роли волевой Жанны, непоколебимо настаивающей на том, что ею руководит Бог. Позже, однако, Голливуд признал талант актрисы.
4. «Процесс Жанны д’Арк», 1962 год
Как следует из названия, фильм Робера Брессона сосредоточен исключительно на судебном процессе. Он начинается с первого допроса и заканчивается сожжением на костре. А между ними — монотонные переходы Жанны из камеры в зал суда, допросы и душераздирающие ответы, душевные муки, ужасная сцена покаяния…
Героиня, изможденная пятимесячным заключением, избиениями, оскорблениями и домогательствами со стороны солдат, в последние часы своей жизни дала отпор врачам и богословам своего времени. А затем наступило мученичество. Жанну заковали в цепи и предали огню.
5. «Начало», 1970 год
Советский фильм Глеба Панфилова, который, по мнению французских историков, считается одной из лучших экранизаций образа Жанны д’Арк несмотря на то, что он не является прямой исторической хроникой.
Супруги Инна Чурикова и Глеб Панфилов изначально мечтали снять эпическую картину об Орлеанской деве. Режиссер написал сценарий, но руководство отложило съемки на неопределенный срок, порекомендовав сначала снять что-то «социально важное». Тогда они создали картину на современную тему, где актриса любительского театра вдруг получает предложение сыграть Жанну д’Арк. Таким образом, на экране разворачивается вторая сюжетная линия, представляющая собой «фильм в фильме» о знаменитой героине.
6. «Посланница: История Жанны д’Арк», 1999 год
Фильм Люка Бессона с Миллой Йовович в главной роли известен своим готическим и зрелищным подходом к известной истории. Когда французский режиссер боевиков взялся за эту тему, превратив ее в звездный проект для своей тогда еще совсем юной жены Миллы, это обещало нечто новое. В отличие от небесного образа «Святой Жанны», или Ингрид Бергман и Джин Сиберг, Бессон вернулся к оттенкам «Страстей Жанны д’Арк» Карла Дрейера.
Йовович изображает Жанну д’Арк охваченной безумием, подавленной битвами, к которым она была совершенно не готова. Ее дикие, агрессивные взгляды кажутся еще более выраженными на кадрах, часто снятых крупным планом в самые экстремальные моменты.
7. «Жанна д’Арк», 1999 год
Одна из сложностей исторических драм в том, что зритель обычно заранее знает финал. Возникает вопрос: как удивлять, если исход уже предопределен? Создатели «Жанны д’Арк» осознавали это, поэтому сразу начали с казни героини. Однако главное отличие этого трехсерийного фильма от «Посланницы» заключается в том, что Жанна д’Арк убедительна.
Благодаря большему хронометражу, создатели смогли детальнее показать взаимодействие Жанны с другими персонажами. А Лили Собески была номинирована на премию «Эмми» за свою работу. Несмотря на вольное обращение с некоторыми фактами, сильная игра главных героев и прекрасный актерский состав делают этот мини-сериал интересным для просмотра.
8. «Жаннетт: Детство Жанны д’Арк», 2017 год
Первый фильм из дилогии Брюно Дюмона повествует о детстве Жанны д’Арк. Действие мюзикла разворачивается в небольшой сельской местности 15 века. Фильм представляет собой во многом вымышленный рассказ о духовном и национальном пробуждении Жанны д’Арк в разгар Столетней войны. Пастушка и будущая мученица борется со своим призванием через пение: сначала как не по годам одаренная восьмилетняя девочка (Лиз Лепла-Прюдом), а затем как осмелевший подросток (Жанна Вуазен), готовый объединить Францию.
«Это тот фильм, который бы освистали в конкурсной программе — он слишком мелкий, странный и нелепый… но одно из преимуществ Каннского фестиваля заключается в том, что он достаточно масштабен, чтобы вместить даже такие диковинки, как этот», — писали критики.
9. «Жанна», 2019 год
Вторая часть дилогии Брюно Дюмона повествует о легендарной христианской героине, начиная с ее многочисленных сражений с англичанами в 1429 году и заканчивая пленением, судом и казнью всего два года спустя.
Здесь действие переходит от напыщенных военных сцен к бесконечному судебному процессу, где священнослужители пытаются добиться от Жанны признания в ереси, но сталкиваются с непоколебимой убежденностью девушки в том, что она является избранной посланницей Бога.
Режиссёр стремился создать «некую форму мистицизма, приводящую в движение тайные связи в гармонии, где зритель — участник, а кино — лишь каркас». Несмотря на экспериментальный подход, фильм не получил широкого признания.