Инна Чурикова: «Это была очень интересная жизнь…»

На днях этот мир покинула замечательная актриса Инна Чурикова. Давайте сегодня вспомним о жизненном пути Народной артистки СССР.

Инна Чурикова родилась в эвакуации 5 октября 1943 года в городе Белебей Башкирской АССР. Родители девочки расстались, когда она была маленькой. После окончания войны она вместе с матерью переехала в Москву. «Мамочка вообще-то крестьянских корней. Воспитана была Акулиной Васильевной, ее мамой в деревне Максы Рязанской области. Мама закончила Воронежский университет, потом долгое время работала в Ботаническом саде МГУ», – рассказывала Чурикова.

Читать: Нина Сазонова: карьера и личная жизнь «тети Паши»

О себе актриса говорила, что ребенком была «разным». Любила и похулиганить, и посидеть в тишине. Она вспоминала, как жила с мамой в доме с двумя комнатами барачного типа. И единственным украшением у них были в огромном количестве цветы, которые мама высаживала. А вдали от дома была яблоня, куда часто уходила маленькая Инна. «Помню, что зима, снег. Я садилась на снег – это был мой трон, я была королева… и прочие, прочие фантазии. Мне нужно было одиночество для того, чтобы я фантазировала», – говорила актриса.

Кадр из фильма «Морозко»

У мамы Инны была знакомая женщина, которая вела драмкружок и хореографию. Однажды она пришла к ним в домой и потом сказала: «Елизавета Захаровна, отпустите девочку. Мы делаем Джанни Родари «Приключения Чиполлино» и я хочу ей дать роль Вишенки. У нее явные способности». Мама отпустила дочь и это было первым большим выходом девочки на сцену.

Когда Инна училась в 8-9 классе подруга предложила ей пройти конкурс в Драматический театр им. К. Станиславского. Чурикова прошла, а подругу не взяли.

Читать: Судьба актрисы Люсьены Овчинниковой

По ее словам, артисткой она стала благодаря матери. «У меня это желание было четкое: никакой Институт стали и сплавов (как Лия Ахеджакова), ничего. Только быть актрисой. А мамочка мне не мешала, не препятствовала», – вспоминала Чурикова. Наоборот, мать актрисы помогала ей пройти вступительные экзамены в театральные ВУЗы, а затем очень гордилась своей дочерью. Во МХАТ Инну не взяли, но она поступила в Щепкинское училище.

Кадр из фильма «В огне брода нет»

После окончания учебного заведения предложения из Малого театра не поступило и молодую актрису по распределению направляли в театр Петропавлов-Камчатского. А в ТЮЗ Чурикова попала совершенно случайно. Она пошла подыграть другому актеру на просмотре, в результате в театр приняли и того актера, и ее. «Это была очень интересная жизнь, потому что я играла очень много животных…», – весело рассказывала актриса. «Ну я, конечно, не думала о ТЮЗе. Я бы поступала в Театр сатиры, но меня туда не взяли. Сейчас я думаю, что «Слава тебе, Господи!»», – говорила она.

Несмотря на то, что просмотр в театр был удачным, от услуг актрисы в последний момент отказались. «Мне сказали, что моя любимая артистка Ольга Аросева не захотела, чтобы у нее была конкурентка в театре. Но так мне сказали, может быть сплетни. Потому что мы с ней потом познакомились. Она чудесная, чудесная! И Татьяна Ивановна Пельтцер просто чудо…», – делилась актриса.

Кадр из фильма «Начало»

Ушла из ТЮЗа Инна Михайловна в 1968 году, когда снималась в картине Глеба Панфилова «В огне брода нет». ««В огне брода нет» — это был пик, когда она взошла на Олимп. И с этого Олимпа она уже и не спускалась никогда», – говорил Александр Збруев. Тогда Чуриковой было 24 года и ею восхищался весь мировой кинематограф. Панфилов почувствовал уникальность Чуриковой и не известно, как сложилась бы судьба актрисы, если бы не состоялась их встреча.

С фильма «В огне брода нет» сложился не только замечательный творческий союз режиссера и актрисы, но и счастливый семейный. «В ее взрослении огромную роль сыграл Глеб. Она была шальная… в начале», – говорила подруга Чуриковой Лия Ахеджакова.

Кадр из фильма «Военно-полевой роман»

К моменту съемок в фильме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» Инна Чурикова входила в число мэтров советского кино. ТЮЗ остался позади, и актриса уже работала в «Ленкоме». В 1974 году Марк Анатольевич Захаров пришел домой к Панфилову и Чуриковой, чтобы предложить актрисе главную женскую роль Неле в спектакле «Тиль» по Григорию Горину. Об этой постановке потом говорила вся Москва. Так Чурикова попала в театр «Ленком», которому оставалась верна долгие годы.

Читать: Жизнь Михаила Козакова: «Я хотел быть актером – я им стал…»

А работа в «Военно-полевом романе» принесла Инне Михайловне награду «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль на 34-м Берлинском кинофестивале. Кроме того, фильм был выдвинут на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В кино Инна Михайловна сыграла всего около пятидесяти ролей, но это были тонкие, глубокие и довольно комедийные образы. Достаточно вспомнить Пашу Строганову в «Начале» (признана лучшей актрисой года согласно журналу «Советский экран»), Марфушку из «Морозко», Якобину фон Мюнхгаузен из «Того самого Мюнхгаузена», Пелагею Власову из фильма «Мать», экскурсовода Нину Елизаровну из «Ребра Адама» и многие другие.

Кадр из фильма «Иван Денисович»

В 2021 году на экраны вышел фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович» по мотивам рассказа Александра Солженицына, в котором Инна Михайловна сыграла небольшую, но яркую роль старицы. Фильм победил на международном кинофестивале в Локарно, но ни режиссер, ни актеры даже не знали об этом, их просто не уведомили. «Те, кто присуждал – им понравилась моя работа и они скинулись и подарили мне брошь, безумно красивую. Вот «Золотой леопард» хранится в музее, а эта брошь хранится у меня в шкатулке. Ее привезли мне», – рассказывала актриса.

Роль Елизаветы II

Одной из последних работ Чуриковой в театре была роль королевы Елизаветы II в постановке Глеба Панфилова «Аудиенция». Это сложнейший спектакль, в котором ей приходилось играть героиню в разных возрастах. И супруг актрисы бесконечно ею восхищался, как, впрочем, всю их долгую совместную жизнь. Ведь недаром Чурикова говорила, что муж подарил ей жизнь в кино и продлил жизнь в театре.

Личная жизнь актрисы

Впервые Глеб Панфилов обратил внимание на Инну Чурикову, когда показывали телеспектакль. Поскольку он смотрел не сначала, то не знал ни названия постановки, ни имени режиссера, ни фамилий актеров. Однако глаза юной актрисы Чуриковой Панфилов запомнил надолго.

Познакомились они на съемках фильма «В огне брода нет». Чурикову посоветовал режиссеру Панфилову Ролан Быков, который был знаком с актрисой по работе в ТЮЗе. Когда девушка пришла на пробы оказалось, что именно ее Панфилов не мог забыть и пытался разыскать уже некоторое время. После окончания работы режиссер и актриса начали созваниваться.

«Он мне звонил в ТЮЗ, и мы не могли говорить, мы молчали. Молчали на очень большие деньги. И неизвестно, кто первый скажет: «Ну ладно, до свидания!». Говорил обычно Глеб, но после очень долгого времени. Вот так вот у нас», – рассказывала Чурикова.

«Наша совместная жизнь началась с того, что он меня, прежде всего, научил готовить уральские пельмени, он уралец; пирожки уральские, которые готовят определенным образом, потому что там еще соус подается. И когда он научил меня готовить, тогда мы начали нашу совместную жизнь», – смеялась Инна Михайловна.

Она рассказывала о том, что в молодости у них случались ссоры. «Я помню однажды у ТЮЗа какой-то разговор зашел, и мы поссорились. Я в одну сторону пошла, он – в другую». Леонид Ярмольник говорил о супружеской паре: «С одной стороны это два разных человека, но это одно целое».

Читать: Судьба Светланы Тома: тяжело ли быть музой?

В 1978 году в семье родился сын Иван. Он окончил МГИМО, владеет четырьмя языками и занимается продюсированием. «Я иногда смотрю на него и забываю даже. Я думаю: «Боже! Неужели это мой сын? Вот это да!» Я его слушаю… просто он меня так радует… причем глубиной, своими наблюдениями», – делилась Инна Чурикова.

На кинофестивале в Локарно Инна Чурикова радовалась не столько за себя, сколько за своего сына. «Ванечка организовал группу поддерживающих нас там, чтобы пройтись по красной дорожке. И мы по этой дорожке прошлись как надо! И это было так здорово! Это было так здорово! Мы увидели своего сына таким талантливым, таким мобильным! Пробуждался в 7 утра, засыпал неизвестно когда», – делилась Чурикова.

Иван живет и работает в Европе и во время пандемии он редко виделся с родителями. Инна Михайловна очень скучала по сыну. «Она очень хорошая мама. И эта ее преданность Ване, какая-то безумная!», – говорит Лия Ахеджакова.

«Мое счастье – это моя семья. Потому что со мной любимые люди, без которых я не могу жить», – говорила актриса.

14 января 2023 года остановилось сердце замечательного человека, талантливой актрисы, любимой матери и супруги Инны Михайловны Чуриковой. Но она навсегда останется в памяти поклонников ее творчества своими незабываемыми образами и мудростью, которой делилась с нами.