«Игла» – культовый фильм, ставший хрестоматийным примером кино 1980-х. Виктор Цой, рок-икона того времени, предстает в нем не просто как актер, но как символ целого поколения. Его герой – бунтарь, одиночка, борец с несправедливостью, супергерой, рожденный из реальности перестроечного СССР. Фильм оказал огромное влияние на советскую и постсоветскую молодежь, став манифестом, гимном свободы и самовыражения.
В Алма-Ату Моро (Виктор Цой) приезжает не просто так, а с целью вернуть деньги, которые ему должен знакомый Спартак (Александр Баширов). Моро поселяется у своей старой подруги Дины (Марина Смирнова), но там он сталкивается с мрачной реальностью. Поведение Дины и ее сомнительное окружение заставляют Моро сделать ужасающее открытие: она стала наркоманкой. Фильм погружает зрителей в мир алма-атинской наркомафии, где главный герой будет стараться вызволить подругу из лап зависимости от морфия.
Читать: Все сложности при съемках фильма «Маленькая Вера»
Когда Рашид Нугманов, окончивший третий курс ВГИКа, поехал на лето отдохнуть домой в Алма-Ату, к нему пришли люди из «Казахфильма» и сказали, что в запуске находится фильм «Игла» и возникла конфликтная ситуация между авторами сценария и режиссером. Причиной конфликта стали пробы актеров и киностудия приняла решение о замене режиссера.
«Я выдвинул свои условия, что я полностью заменю кастинг, то есть актерский состав, я приглашу непрофессиональных актеров – моих друзей. Второе условие мое было то, что у нас особый стиль с моими друзьями и мы не работаем по сценарию, не заучиваем диалоги – он весь построен на импровизации. Актеры знали только приблизительно то, что я считал нужным им говорить… с тем, чтобы вызвать максимально естественную реакцию перед камерой», – рассказывал Нугманов.
Виктор Цой в фильме «Игла»
Поэтому по вечерам вместо того, чтобы учить роли, режиссер с актерами за чашкой чая беседовали, говорили о жизни и героях, которых предстояло сыграть. В результате многие диалоги были придуманы прямо на съемочной площадке, перед камерой.
Главный герой по сценарию – умирал. Сцена была написана очень мрачно. Но Рашид Нугманов и Виктор Цой были не согласны со смертью Моро. «В фильме на самом деле он не умирает, он не погибает. Он встает с колен и идет дальше. А там есть больница совмина, так что можно дойти в принципе. Моро не умирает, Моро уходит – на этом заканчивается фильм и это надежда», – говорил режиссер.
Роль подруги Моро, Дины, сыграла Марина Смирнова, для которой эта работа в кино оказалась единственной. Она рассказывала о том, как снимали эпизод со шприцом. «Рука, конечно же, моя. А там внизу, вам этого не видно, сидит дяденька, специалист. Он был главным наркологом области. Во-первых, он рассказал, как сделать этот грим, чтобы это было правдоподобно. Во-вторых, я конечно же отвернулась, зажмурилась и он попал мне в вену, но было такое ощущение, что делала это я и там глюкоза была, меня подкормили чуть-чуть витаминами», – делилась Смирнова.
Виктор Цой и Марина Смирнова в фильме «Игла»
Раушан Меирманова, ассистент режиссера, вспоминала о том, как ездила в пригород Алма-Аты, где располагалась специальная лаборатория по содержанию скорпионов. Там у них извлекали яд. «Когда я пришла и договорилась, что мне нужны будут скорпионы, они согласились и сказали: «Только подождите, вот у нас будет дойка и после дойки вы их заберете». Дали мне каких-то червей для подкормки, и я их повезла в Аральск в большой трехлитровой банке».
Архимед Искаков, сыгравший в «Игле» тезку-неформала, не только блистал на экране, но и преподавал математику. Однажды его ученики, узнав, что он снимается с Виктором Цоем, загорелись желанием увидеть своего кумира. Несмотря на поздний час, после съемочного дня, Цой согласился прийти в школу. Встреча с рок-легендой произвела на ребят ошеломляющее впечатление: двухчасовой концерт оставил их без слов. На следующий день они умоляли Искакова пригласить Цоя снова, чтобы задать накопившиеся вопросы о музыке и жизни. В классе собралось полторы сотни человек, и Цой, не раздумывая, снова пришел к своим поклонникам.
Читать: Как работали над фильмом «Водитель для Веры»?
Спустя несколько лет на четвертом этаже той самой школы появилась табличка о том, что в 1988 году в этом классе Виктор Цой дважды давал концерты. Все песни группы «Кино», написанные для фильма, стали настоящими хитами.
«Честно говоря, мы не ожидали, что эта картина выйдет когда-нибудь на экраны, в свет и поэтому делали так, как хотели сами. Потому что тогда и менее «острые» картины на полке лежали. Ну, возьмите там, хотя бы, Тарковского – общепризнанный гений. Трудно ему было пробиться на большие экраны. А здесь – наркомания, молодежь, непонятные новые герои. Это ведь еще Советский Союз», – говорил режиссер Рашид Нугманов.
Однако картина все-таки вышла на экраны и стала лидером советского кинопроката 1989 года. В кинотеатрах ее посмотрели около 15 миллионов зрителей, а если учесть то, что она также распространялась по стране тысячей копий – весьма солидный показатель по тем временам. На этом фоне Виктор Цой читателями «Советский экран» был признан лучшим актером года, намного опередив Александра Абдулова.
Читать: История создания легендарного фильма «Курьер»