«Ликвидация»: при каких трагических обстоятельствах Сергей Маковецкий попал в сериал?

Премьера многосерийного фильма «Ликвидация» в России состоялась 2 декабря 2007 года. В день показа первых двух серий он собрал у экрана рекордное количество зрителей. Сериал рассказывает о борьбе Советской власти с преступностью в послевоенное время в Одессе.

На роль вора-карманника Фимы-Полужида режиссер Сергей Урсуляк пригласил Андрея Краско. «У меня был с ним большой разговор перед началом, потому что я вообще опасался. Во-первых потому, что я не люблю пьющих артистов. Потом понимал, что это может помешать нам работать», – говорил Урсуляк. Однако Краско обещал, что все будет хорошо.

Читать: Какой неприятный сюрприз ждал актера, снявшегося в фильме «Овод»?

Съемки фильма проходили летом 2006 года в Одессе. Но из всех актеров только Владимир Машков, сыгравший подполковника милиции Давида Гоцмана, постоянно находился там, а все остальные ездили. Так, Андрей Краско замечательно отработал свой первый блок, уехал на месяц, а потом вернулся. На этот раз он был уже «не в форме».

«Любя Андрея, я не стал поднимать хай и даже не стал с ним разговаривать на эту тему. Ну, подумал, что это случайность. Но тем не менее смену отменил, сославшись на то, что у нас сломался генератор. И тут же дал задание ассистентам, работникам гостиницы, охране, чтобы они отслеживали и давали знать, что происходит, потому что мы не сможем работать так», – рассказывал режиссер.

В холле гостиницы, под дверью актера дежурили люди и вроде все было нормально. Урсуляк снимал другую сцену, а потом должны были перейти к эпизоду с Фимой. Тут ему позвонили и сказали, что актер не в состоянии ехать. Режиссер понял, что надо что-то с этим делать, потому что невозможно все время отменять съемки. «С ним была девушка, его спутница, с которой мы и вели все эти разговоры. Надо было выводить его из этого состояния», – говорил он.

Читать: «Солярис»: как создавали антураж к фильму?

Пришли к тому, что Краско нужен врач, но он отказывался лечиться в Одессе, потому что там все его знали. Нашли врача за пределами города и отправили его туда. Урсуляк периодически звонил, интересовался, как идут дела. По дороге обратно в Одессу ему сообщили, что у Краско плохо с сердцем и они вызывают реанимацию. Через полчаса снова позвонили и сказали, что уже все нормально. «А еще через полчаса Андрюша умер. КАК?», – говорил Урсуляк.

«А дальше я не знаю, что делать. У меня идет съемка, я не знаю, как себя вести. Но как-то мы досняли сцену и дальше я не знаю, ЧТО… МНЕ… ДЕЛАТЬ…. Тут, Слава Богу, начался ливень, и мы остановили съемку. И это дало возможность как-то прийти с себя», – вспоминал режиссер.

Через пятнадцать минут об этой трагедии знала вся группа. Съемки прервали, потому что надо было что-то организовывать. Через день они простились с Андреем Краско, отправили его в Санкт-Петербург и после этого режиссер позвонил Сергею Маковецкому.

«Это трагедия во всех смыслах. Само по себе трагедия. Тут усугублялось то, что мы были поставлены в ситуацию кромешную, потому что Андрюшу я выбирал и хотел, чтобы Андрей был», – говорил Урсуляк. Отсняли примерно около половины того, что нужно было. Маковецкому понадобились сутки, чтобы расчистить время на съемки, и он был в распоряжении режиссера.

Читать: Какие сложности сопровождали съемки сериала «Вангелия»?

Почему Сергей Урсуляк обратился к нему? «Это человек, который у меня многократно снимался, человек, который выдающийся артист. Плюс у нас отношения неформальные, мы учились вместе, он много со мной работал. Он сразу понял, что он нужен», – говорил режиссер.

Кто из актеров больше подходил на эту роль?

«Я не возьмусь сказать: больше, лучше, хуже. Здесь фокус в том, что Маковецкий это сыграл, а Андрюшка – нет. Вот и все. Как это было бы в результате, я не знаю. У Андрюши были хорошие куски. Он, наверное, был бы жестче в чем-то как персонаж, он был бы больше с криминальным прошлым, чем Сережка. Потому что Сережка мягче… Андрей присутствует в картине тем не менее. Я не хотел это переснимать и решил оставить. Тот момент, когда Фиму поднимают и несут в грузовик – это несут Андрюшу. Это плохая ситуация, плохая очень ситуация и она ужасна еще тем, что в огромной степени было понятно, что рано или поздно этим кончится», – заключил Сергей Урсуляк.