Фильм «Асса» (1987) режиссера Сергея Соловьева – знаковое явление советского кинематографа эпохи перестройки. Это яркая, экспериментальная картина, сочетающая в себе элементы криминальной драмы, мелодрамы и музыкального фильма, ставшая культовой для целого поколения.
Действие фильма разворачивается зимой в Ялте. Молодая и импульсивная девушка Алика (Татьяна Друбич) знакомится с харизматичным, но жестоким криминальным авторитетом Крымовым (Станислав Говорухин), который становится ее любовником. Параллельно развивается линия знакомства Алики с молодым и эксцентричным музыкантом по прозвищу Бананан (Сергей Бугаев, «Африка»), представителем андеграундной рок-культуры.

Станислав Говорухин и Татьяна Друбич
«Асса» выделяется своим необычным повествованием, смешением жанров и яркими персонажами. Фильм пронизан духом свободы и бунтарства, характерным для молодежной контркультуры того времени. Важную роль в картине играет музыка, в том числе композиции Бориса Гребенщикова и группы «Кино». А финальная сцена с Виктором Цоем, исполняющим песню «Перемен!», стала символом грядущих перемен в обществе. «Когда мне говорят: «Как вы почувствовали этот ветер перемен?», я говорю: «Ни хрена я не почувствовал»», – рассказывал Сергей Соловьев в своих воспоминаниях об истории создания фильма «Асса».
С чего все начиналось?
В 1986 году режиссер снял картину «Чужая, белая, рябой», которую тогдашний председатель Госкино Филипп Ермаш отправил в Венецию, чтобы там посмотрели и решили, включать ее в конкурс кинофестиваля или нет. Вскоре пришла телеграмма, в которой было написано: «Представленная вами картина «Блондинка и оспенный»…». Никто не мог понять, о какой ленте идет речь, пока кто-то не догадался, что это был обратный перевод с итальянского. В результате фильм «Чужая, белая, рябой» был представлен в Венеции и удостоился второго Главного приза кинофестиваля. А далее произошло нечто непредвиденное.
Премьеру картины организовали в кинотеатре «Художественном». Когда Соловьев подходил к нему, он заметил припаркованные рядом грузовики с солдатами внутри. «Организатором премьеры был будущий первый буржуазный воротила советского кинопроката Таги-заде. Я к нему подошел и говорю: «Таги, что это происходит вообще? Почему солдаты?». Он говорит: «Ну, мы не хотели бы вас расстраивать». «А почему расстраивать?». «Если что-то останется в зале, чтобы вас не раздражали пятна пустые…». А там зал-то небольшой. И я подумал: «Это нехорошо, действительно нехорошо». И у меня, действительно, комплекс такой зародился.
Читать: История создания легендарного фильма «Игла»
В это время еще Володя Меньшов выпустил свою картину «Москва слезам не верит» и стояли ночью за билетами. И я думаю: «Нет, с этим нужно кончать. Не может быть, чтобы я был такой урод просто. Нужно как-то с этим побороться». И я подумал, что нужно снять картину, чтобы люди висели на люстрах – такая у меня была задача – и невозможно было бы попасть. И я стал искать модуль, как снять такую картину. Это абсолютно правдивая история рождения фильма «Асса». И я стал искать модуль успеха, модуль. И я действительно, когда сосредоточился на вопросе, я его нашел: индийский фильм! Должен быть индийский фильм. А что такое индийский фильм? Конечно, «Зита и Гита».
Нехороший пожилой человек, деловар, сукин сын, мерзавец совращает невинную девушку. Невинная девушка параллельно с совращением влюбляется в какого-то юного чистого того самого; все поют и все танцуют. Там даже венерические заболевания присутствовали в каком-то варианте сценария. Что-то такое совершенно уже было ужасное», – рассказывал режиссер.
Потом встал вопрос: что поют и что танцуют? Соловьев сразу понял, что «не Алла же Пугачева поет, это будет неправильно». И тут кто-то ему сказал, что в Ленинграде есть ребята, которые здорово поют и танцуют. Что у них такая эстетика сопротивления, рок сопротивления. «Поезжай туда, посмотри, что там». «А мне было уже около сорока лет, совершенно состоявшийся человек, какие там андерграунды, какие Цои, что это за фигня все», – удивлялся Сергей Александрович.

Сергей Бугаев, «Африка»
Тем не менее он отправился в Ленинград и «просто как у Булгакова – из воздуха соткался «Африка»». «Я до сих пор не знаю, откуда взялся Африка и он мне до сих пор не говорит. Соткался из воздуха. Причем он соткался в очень странном виде. Он был в белом костюме, действительно, как у Булгакова. У него был голубой галстук-бабочка в беленький горошек, были роскошные какие-то мокасины, и он у меня соткался в номере», – продолжил свой рассказ режиссер.
Уже вечером Соловьев отправился на концерт Виктора Цоя, познакомился с ним и был «в полном ошеломлении, причем это было чисто эстетическое впечатление». В тот же вечер, по рассказу режиссера, некая девушка из КГБ прямо на его глазах вырвала серьгу у Африки из уха, порвав тому мочку. И там произошел разговор, который затем вошел в картину: «»Сними серьгу», «Не хочу», «Почему?», «Не красиво»». И она вырывает серьгу.
Читать: Все сложности при съемках фильма «Маленькая Вера»
К 12 часам ночи Сергей Соловьев с Виктором Цоем были в квартире Африки, где тогда же жил и Тимур Новиков. «Африка жил в огромной выселенной квартире. В каждой из комнат висели по освещенному медицинским рефлектором на стене два метра на полтора метра абсолютно выдающиеся живописные вещи, вообще ни на что не похожие, Тимура Новикова. Дальше я дошел до комнаты Африки. Комната Африки выглядела точно также, как у нас в картине. Вот как эвакуировали Эрмитаж во время войны, точно так же мы, ее пронумеровав, эвакуировали в Ялту. И это на меня произвело абсолютно немыслимое эстетическое впечатление», – вспоминал режиссер.
А дальше все закрутилось. Борис Гребенщиков познакомил Соловьева уже со всеми, кто в Москве был в то время. «В Москве тоже были фантастические люди. И вот все они как-то сгруппировались у нас на картине», – отметил Сергей Александрович.
Фильм «Асса» затрагивает важные для каждого времени темы: конфликт поколений, столкновение старого и нового мира, поиск своего места в жизни, противостояние коррупции и преступности. «Асса» отразила дух перестройки, стремление к свободе и переменам, витавшее в воздухе. Фильм и сегодня остается любимым многими за свою атмосферу, музыку и ярких героев.
Читать: История создания легендарного фильма «Курьер»
