Николай Олялин: карьера и семья советского актера

Николай Олялин родился перед самым началом войны, 22 мая 1941 года, в небольшой деревеньке под Вологдой. В семье работал только отец, он был портным. Он прошел Финскую войну и вернулся домой инвалидом.

По воспоминаниям актера, дети ложились спать – папа еще работал, дети утром просыпались, а папа уже за работой. Но денег  в семье все равно не хватало.

Николай был младшим из троих сыновей в семье. Напрямую ВОВ не коснулась семьи Олялиных, а все представления о ней Николай получал от встречи с фронтовиками, возвращавшимися домой. Они были тяжелораненые, кто-то без ног, кто-то без рук, но с большим количеством наград и страшными воспоминаниями.

Николай Олялин с родителями

С актерской профессией Николай познакомился через своего старшего брата, который посещал драматический кружок в Доме офицеров. Будущий актер стал с ним за компанию выходить на сцену и быстро увлекся этим занятием.

По воспоминаниям Николая:

«Мой старший брат был такой пройдоха. Он узнал, что те, кто ходит в кружок самодеятельности их бесплатно пускают в кино в Доме офицеров. И вот я за ним так увязался. Брат репетировал главную роль в постановке «Сын полка», а я сидел в углу и наблюдал за репетициями со стороны. И вот когда начались генеральные репетиции, мне предложили сыграть солдата из массовки. У меня все хорошо получалось, и я как-то потихонечку начал влюбляться в это дело».

Олялин стойко выносил насмешки мальчишек, которые считали «гримасничество» чем-то несерьезным и недостойным мужчины. Отец также не очень был доволен этим увлечением сына, он надеялся увидеть его военным.

Поэтому после окончания школы Николай отправился в Ленинград, чтобы поступить в военно-топографическое училище. Однако ему очень хотелось стать студентом театрального ВУЗа, поэтому молодой парень намеренно провалил вступительные экзамены и отнес документы в ЛГИТМиК.

Три года прошло, прежде чем педагогам по сценической речи удалось исправить вологодский говор будущего актера. В 1964 году Олялин получил диплом, и его отправили в Красноярск, в только что открывшийся ТЮЗ. Однако отношения с руководством театра испортились сразу, начинающий актер написал обидную эпиграмму на главного режиссера.

«Госпожа Фурцева когда узнала что открывается красноярский ТЮЗ, меня направили туда. Раньше все решалось очень просто. А там у меня не сложились отношения с режиссурой. Наверное, не нравился мой характер: я хотел одного, мне давали другое. Я написал на главного режиссера Исаака Штокбанта немного вульгарную эпиграмму и с той поры вообще не стал ничего получать, как будто не существовал. «Искусству нужен наш Штокбант, как на нос розовенький бант».

В результате от Николая скрывались также приглашения на кинопробы. После того, как картины выходили на экраны, актер узнавал, что его приглашали сниматься в них. Это были «Щит и меч», «Сильные духом», «Путь в Сатурн» и многие другие.

Кадр из фильма «Освобождение»

Однажды секретарша Алена, работающая в театре, сообщила по секрету Олялину, что у него есть приглашение на пробы в картину о войне «Освобождение». Актер понимал, что его не отпустят в театре, поэтому оформил больничный и в тайне отправился в Москву. Режиссер Юрий Озеров сразу определил его на одну из ведущих ролей в киноэпопее – роль капитана Цветаева.

Фильм вышел в 1970 году и сразу привлек внимание зрителей, в особенности ветеранов войны, которые отметили удивительную подлинность происходящего. В Цветаеве многие узнавали себя. Успех актера позволил ему оставить театр в Красноярске и переехать в Киев, где его встретили с распростертыми объятиями в киностудии им. Довженко.

Со временем режиссер Штокбант переехал в Ленинград и основал свой театр. Его учениками были Елена Воробей, Юрий Гальцев и многие другие. Позже Олялин с ним сдружился.

Кадр из фильма «Дни летные»

С этого момента карьера актера пошла на взлет, он снимался в одном за другим военных фильмах. В 1971 году Олялин сыграл в культовой комедии «Джентльмены удачи» в роли полковника милиции. До развала страны актер успел сняться еще в 30 фильмах, но ни один из них не смог повторить успеха «Освобождения» и «Обратной дороги нет».

1990-е годы были очень сложными для Николая Олялина, хороших ролей ему уже никто не предлагал, поэтому актер решил попробовать самому снять кино. Однако картины 1990 года, в которых он выступил режиссером и сценаристом,  «Неотстрелянная музыка» (об истории любви бывшего «афганца» к стюардессе; одну из главных ролей он сыграл сам) и «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…» не нашли отклика у зрителей.

Кадр из фильма «Бег»

В 1997 году актер перенес операцию на сердце, после чего он вернулся в профессию. Он снялся в небольших ролях в фильме «Ночной дозор» и сериале «Есенин». После этого Олялин появился еще в пяти фильмах, последними из которых стали «Медвежья охота»  и «Презумпция вины». Однако серьезные проблемы с сердцем вынудили Николая Владимировича уйти из кино. Всего он снялся в более чем пятидесяти фильмах.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Нелли Николай Олялин познакомился в Красноярске. Симпатичная девушка была вторым секретарем райкома комсомола и занималась организацией вечера, посвященного октябрьским праздникам, который проходил на сцене театра.

И естественно, что вся труппа ТЮЗа участвовала в мероприятии. Впервые Николай и Нелли встретились на вечере, где актер читал стихи. На следующий день они отправились в ЗАГС и никогда не расставались.

Николай Олялин с семьей

«Она была, есть и будет большущим, милейшим человеком, моей любимой женой. Наверное, мне повезло в жизни. Когда я в первый раз ее увидел, все тут было ясно», – делился Олялин.

В 1966 году у супругов родился сын Владимир, и уже втроем семья переехала в Киев. Там у них появилась на свет дочь Ольга.

Николай Олялин считался одним их самых красивых советских актеров. Его популярность среди женского пола была просто огромной и поклонницы буквально преследовали актера. Нелли внутренне переживала на этот счет, но была мудрым человеком и чувствовала, что супруг был верен ей. «Слава богу, у меня любовных историй на экране не было», – говорил актер. Однако что действительно ее тревожило – это пристрастие Николая к алкоголю.

В 1973 году, после рождения дочки, Нелли настояла, чтобы актер прошел курс лечения в наркологической клинике. К счастью, после этого Олялин навсегда избавился от этого пагубного пристрастия. Актер был счастлив в личной жизни, у него за спиной всегда был крепкий тыл и любимые люди.

В последние годы Николай Владимирович писал очерки о коллегах и  пробовал себя в качестве сценариста. 1990-е годы Николай Владимирович перестал сниматься, а его фильмы постигла неудача, что отрицательно отразилось на его здоровье. У него дважды фиксировали остановку сердца. Актер скончался в Киеве 17 ноября 2009 года от обширного инфаркта. Ему было 68 лет.

Дети актера не стали идти по его стопам. Только внук Александр Олялин нашел себя в творческой профессии, он стал художником-мультипликатором.