Жизнь кукольника Сергея Образцова: «Эту профессию я не выбирал»

Создатель самого известного советского кукольного театра, актер, режиссер, писатель, сценарист, Народный артист СССР — все это о человеке, который всю жизнь играл в куклы, любил жизнь и умел любить.

Сергей Образцов родился 5 июля (22 июня по старому стилю) 1901 года в Москве, в семье инженера-железнодорожника (член Академии наук СССР) и учительницы. У мальчика в детстве было три увлечения. Первое – он любил петь, поскольку много слышал, как его родители напевали песни. У Сергея с братом был хороший музыкальный слух, и ребята по вечерам с удовольствием исполняли цыганские, русские и украинские романсы. «Это была первая встреча с искусством», – говорил артист.

Читать: Жизнь Сергея Юрского: «Попробуем жить каждым днем»

Второе увлечение – мальчик любил природу и животных. Поскольку семья жила в Сокольниках, рядом находился лесной массив, еще не превращенный в городской парк. «Там можно было отдыхать. Там были синицы, поползни, дубоносы». Братья имели аквариумы, держали голубятню, ухаживали за стрижами. «Я благодарен своим родителям, что они нам в этом не мешали», – говорил Образцов. Эта любовь к животным и природе оставалась с артистом до конца его жизни.

А третьим увлечением у мальчика было рисование. И родители были не против, чтобы их сын стал художником. По воскресеньям к ним приходил художник и собиралась группа ребят, которая с ним занималась. По словам известного артиста, все три увлечения сформировали его как личность и определили будущую профессию.

После реального училища Сергей Образцов учился в Высших художественно-технических мастерских на живописном и графическом факультетах. А в театральную сферу он попал совершенно случайно. Артист вспоминал, как в пять лет мама подарила ему куклу, которая надевалась на три пальца руки и смешно двигалась. Он считал, что, если бы не та кукла, он не стал артистом. «Мама мне подарила профессию, только она про это не знала, и я про это не знал. А когда я стал студентом, я сделал из черного чулка негритенка, он тоже шевелился так смешно. Я показывал моим родителям, моим товарищам по занятиям живописью – дурил я. Теперь это по-русски называется «хобби», а тогда – «дурь»», – говорил Образцов.

Читать: Инна Чурикова: «Это была очень интересная жизнь…»

В то время юноше и в голову не могло прийти, что это увлечение станет его профессией. На пятом курсе кто-то услышал, как Сергей поет и предложил ему поучаствовать в конкурсе в Музыкальную студию Художественного театра. Из любопытства юноша пошел и записался, а, когда увидел 300 подготовленных кандидатов на 7 мест, пожалел о своем решении. Но раз уж пришел решил принять участие в конкурсе. Он исполнил два романса, потом Владимир Немирович-Данченко, сидящий в комиссии, попросил юношу прочитать стихи. Когда его спросили о возрасте, Образцов ответил от волнения: «Мне 21 лет». «Видимо они решили, что я остроумный и меня приняли», – смеялся он.

В студии постепенно Сергей и пришел к куклам, которые помогали ему раскрыться как актеру. «Эту профессию я не выбирал, она меня выбрала. Я никогда даже не догадывался, что этим буду заниматься. Я, как вы видите, родился у нормальных родителей. Они не имели никакого отношения к искусству, к театру. И тем не менее, все-таки они меня создали. Вообще говоря, ребенок – родится, а человек – делается вот из этого ребенка. И сделается он таким, каким будет его окружение… И меня жизнь сделала вот таким вот, как я есть», – сказал он.

На сцене Художественного театра Сергей Образцов проработал четырнадцать лет. За эти годы он изготовил пять кукол – «это же целая труппа!». Однажды кто-то предложил Образцову показать на сборном концерте отдельный кукольный номер, и он имел большой успех. После этого его стали приглашать выступать на разные сцены и вскоре он стал известным эстрадником. А потом молодому артисту предложили организовать кукольный театр. Для этого отстроили новое здание с двумя залами и в 1931 году открылся Театр кукол им. С. Образцова. На первом этапе в труппу входили двенадцать человек (спустя полвека число артистов увеличилось до 350).

Читать: Жизнь Ксении Рябинкиной: между балетным станком и съемочной площадкой

Началась активная творческая и гастрольная жизнь театра. Репертуар составлялся и для детей, и для взрослых. Коллектив имел огромный успех внутри страны и по всему миру. Во время войны Образцов выступал перед солдатами, ездил по больницам, давая представления часто перед умирающими людьми. «Наш театр оказался нужен даже в эти страшные годы нашей страны», – делился он.

Кроме театральной деятельности, Сергей Владимирович снимал фильмы-спектакли и документальные картины на злободневные темы: о войне, бедности, экологических проблемах и любви к человечеству.

«Я неожиданно стал писателем. Как я неожиданно стал кукольником, так неожиданно я стал писателем», – говорил Образцов. Однажды к артисту обратились из журнала «Кино» с просьбой, чтобы он написал статью о телевидении. Во время работы он задался вопросом: «Как я могу писать про телевидение, если не напишешь про кино. А как напишешь про кино, если не напишешь про радио? А как написать про радио, если не писать о кино и театре?». В результате из-под пера Образцова вышла книга «Эстафета искусств».

Читать: Жизнь Светланы Харитоновой: от комедии к драме

«А дальше я стал писателем для детей», – рассказывал Сергей Владимирович. Как-то раз он лег в больницу на две недели, там он и написал книгу «Так нельзя, а так можно и нужно». Это был автобиографический рассказ автора, где он писал о том, что в шесть лет случайно убил воробья. «Я плакал, я не знал, что делать. Нянька сказала, что меня боженька накажет. Мама сказала, что не накажет, потому что его нету. Я до сих пор… мне неприятно, что я птенца, главное, убил», – вспоминал Образцов.

Далее вышла книга «Маленькие рассказы про животных», тоже автобиографическая, потом – «Всю жизнь я играю в куклы». Сергей Владимирович был очень увлечен этой работой и все свободное время посвящал письму. Он также сам рисовал и подписывал иллюстрации к своим книгам. А еще Сергей Владимирович с 1935 года вел педагогическую работу и с 1973 являлся профессором ГИТИСа.

Со своей первой супругой Образцов познакомился, когда ему не было и двадцати лет. В одной из школ он организовал кукольный кружок и среди педагогов была юная девушка Софья. Она очень понравилась будущему артисту, но он не знал как к ней подступиться. Тогда Сергей с помощью своей куклы-негритенка расспросил Софью о том, как она относится к нему и есть ли у нее друг. Эта игра раскрепостила девушку, и она честно все рассказала этой кукле.

Сергей Образцов с супругой Софьей; Софья с сыном Алексеем

Вскоре молодые люди поженились и жили вместе с родителями артиста. Софья и Сергей любили вместе проводить время, он показывал ей свои новые номера. А когда Образцов уезжал в длительные гастроли, он каждый день писал письма любимой супруге. 28 декабря 1922 года в семье родился сын Алексей, а 27 июня 1928 года Софья родила дочь Наталью. Как раз в это время Сергей Образцов был на гастролях.

Ему позвонили и сообщили радостную весть, а чуть позже перезвонили и попросили срочно приехать, потому что «Сонечке» плохо. Изначально врачи не советовали женщине рожать второго ребенка из-за больного сердца. А тут после родов произошло заражение крови, и Софья умерла от сепсиса сердечной сумки. Пенициллина тогда еще не было, его открыли только в 1929 году.

«Кончилась панихида, я попросил всех уйти, закрыл дверь. Хотелось побыть с Соней вдвоем; насмотреться на лицо, на руки. Папа стучит в дверь, чтобы я выходил – боится за меня. Гроб несем через большое поле на кладбище и все время над головой ласточка, всю дорогу так. Сонина сестра Вера говорит: «Это Сонина душа тебя провожает». Я ни во что не верю: ни в Бога, ни в приметы. А ласточка все летает и летает…», – писал в своей книге Сергей Владимирович.

После смерти жены Образцов остался с шестилетним сыном и новорожденной дочерью на руках. Только работа и забота о детях помогли пережить ему сильнейшее горе.

Сергей Образцов и Ольга Шаганова

Постепенно острая боль утраты стала уходить и в 1931 году Сергей Владимирович женился на Ольге Шагановой, актрисе Музыкального театра им. К.  Станиславского и В. Немировича-Данченко. После замужества Ольга посвятила свою жизнь мужу. Она стала сопровождать его на сольных концертах и работала его аккомпаниатором. Ольга помогала ему разбирать письма, вести дела. Вместе супруги счастливо прожили 58 лет. Но большой портрет Сонечки до конца жизни оставался на дверце секретера Сергея Владимировича, у его рабочего места. Умер Образцов 8 мая 1992 года в возрасте 90 лет, на три года пережив супругу Ольгу.

Алексей стал архитектором, а Наталья продолжила дело отца, став актрисой созданного им театра. В 1996 году уже внучка знаменитого кукольника Екатерина Образцова стала режиссером-постановщиком Центрального театра кукол им. С. В. Образцова.

Читать: Ирина Печерникова: «Я хотела встретить большую любовь»