Его не знали по фамилии, но всегда узнавали в лицо. Он сыграл множество небольших ролей, но мечтал о большем. Он не был героем-любовником, но был очень романтичным человеком. Узнаем, как складывалась судьба Заслуженного артиста РСФСР Николая Парфенова.
Николай Парфенов родился 26 июля 1912 года во Владимирской губернии в селе Сергиевы Горки. Отец его служил помощником капитана на судах, бороздивших Волгу. После революции в 1918 году он руководил заводом. Однако, когда отца не стало, маме одной приходилось справляться с большим хозяйством и шестью детьми. После того, как семью раскулачили, мать отправила Николая с братом Борисом и сестрой Марусей учиться в Пермь, где им было легче слиться с толпой и избавиться от клейма «кулацких детей».
Читать: Актер Михаил Светин: судьба маленького человека
В это же время мать с младшими детьми бежала из родной деревни. Все трое старших поступили в учебное заведение, однако правда вылезла наружу и детей отчислили. Тогда они уехали в Москву. Братья устроились работать арматурщиками на заводе, чтобы «улучшить» свою биографию.
Однажды Николай на улице увидел объявление о приеме на учебу в студию при театре МГСПС (ныне театр Моссовета). На вступительном экзамене юноша прочитал стихи Владимира Маяковского и произвел такое сильное впечатление на комиссию, что сразу же был принят на учебу. В театре Моссовета, куда Парфенов попал после окончания театральной студии он прослужил шесть десятков лет. За все это время у него была всего одна главная роль – Митрофанушка в постановке «Недоросль» по Фонвизину. Но он терпеливо продолжал всю жизнь ждать больших ролей.
Кадр из фильма «Сын полка»
В кино Николай Иванович дебютировал в 1946 году в фильме «Сын полка», где сыграл Кузьму Горбунова. С тех пор он сыграл множество небольших ролей. В его фильмографии раза в три больше ролей, чем у звезд первой величины советского кино — 130. За полвека в профессии Николай Парфенов создал огромное количество образов чиновников, подхалимов и странноватых бюрократов. Такое амплуа окончательно за ним закрепилось в результате сотрудничества с Эльдаром Рязановым, когда он сыграл роль начальника треста общественного питания Постникова в картине «Дайте жалобную книгу».
Кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»
Именно после этой роли актера стали приглашать в комедии на небольшие роли. Его комедийный талант стал очень востребован у самых известных режиссеров. Смешить с серьезным лицом стало его фирменным стилем. Хотя Парфенов и мечтал о разнообразных и больших ролях, он спокойно относился к тому, что его снимали в эпизодах. Но когда предлагали вырваться из привычного амплуа — радовался по-детски.
Кадр из фильма «Афоня»
Характеры своих героев Парфенов искал в народе, это было его любимое занятие. «Мои профессиональные университеты – это Черёмушкинский рынок. Какие там типажи, какие характеры! Это мой любимый учебный класс. Какие сцены там можно наблюдать! Вот где все показывают себя такими, какие они есть на самом деле», — говорил актер.
Среди наиболее известных картин с участием Николай Иванович были «Приключения Кроша», «Дайте жалобную книгу», «Тридцать три», «Семь стариков и одна девушка», «Афоня», «Служили два товарища», «По семейным обстоятельствам», «Мы, нижеподписавшиеся», «Чародеи», «Где находится нофелет?», «Семь стариков и одна девушка» и многие другие.
Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода»
Свою последнюю роль Парфенов сыграл в фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода», когда ему уже было за восемьдесят лет. Многие роли талантливого актера вошли в золотой фонд советского кино, а его знали только в лицо.
Личная жизнь актера
Более сорока лет актер был женат на Ларисе Алексеевне, которая выбрала скромного парня, в то время как за ней толпами бегали столичные модники и ловеласы. У Николая и Ларисы на момент знакомства за плечами уже были свои семьи. Первой супругой актера стала его коллега Ольга Васильева. Однако этот брак не оказался крепким несмотря на то, что у пары родилась дочь Ирина.
Николай Парфенов и Лариса Алексеевна
Вторая супруга была государственной служащей и никакого отношения к профессии мужа не имела. Наверное, поэтому, когда ей предложили познакомиться с Николаем Ивановичем, она отнеслась к этой идее настороженно. Однако оказалось, что актер был очень скромным и совсем не богемным человеком. Они читали друг другу стихи Есенина и на этом сблизились.
Молодые люди поженились в 1949 году и с того времени никогда не расставались. Говорили, что частенько Парфенов ревновал свою жену и бывало нагрянет неожиданно в санаторий, где она отдыхала, с проверкой. Но когда актер понимал, что у него совсем нет повода для ревности, смущался и извинялся.
Николай Иванович посвящал стихи своей любимой. Хотя сам считал их наивными, но в них была та теплота, которую супруги хранили почти полвека.
Ты помнишь, как на Киевском вокзале,
С тоскою глядя на далекий путь,
Мы многого друг другу не сказали
И все старались время протянуть
Как му́ку я переносил разлуку
И ни на миг забыть тебя не мог.
Я долго помнил поднятую руку
И на ветру трепещущий платок.
Или после небольшой ссоры Парфенов писал такие стихи:
Хожу один по комнате пустой
Гляжу с тоской на вид ее убогий.
А мысли снова заняты тобой –
Как дальше жить, какой идти дорогой?
Я ясно вижу, что мешает нам
Как мы идем по замкнутому кругу.
Жить надо легче, без семейных драм
И надо больше доверять друг другу.
Я недостаточно тебя берег
Теперь мне больно в этом признаваться.
Прости меня и дай мне только срок
Чтоб я успел за это рассчитаться.
Николай Иванович был идеальным мужем – не имел вредных привычек и жил только работой и семьей. Он воспитал сына Ларисы Алексеевны, а затем и его дочерей как родных внучек. Лариса Алексеевна всегда была ему благодарна за это. Их отношения строились на взаимном уважении. Она никогда не ревновала мужа к работе.
Николай Иванович очень увлекался рыбалкой и любил заниматься спортом. К середине 1960-х годов он был уже популярным актером, но друзей у него не было. Его воспринимали как человека странноватого. Например, когда на съемочной площадке объявлялся перерыв актеры устраивали посиделки, курили, болтали. Парфенова никогда там не было, он предпочитал тишину и одиночество. Актер никогда не чувствовал себя своим в их компании.
Читать: Николай Трофимов: Маленький человек, который делал большое дело
Он очень любил природу, любил гулять в парках, где и восстанавливал свои силы после работы. Все деньги, которые удалось супругам накопить на безбедную старость в 1992 году сгорели. Поэтому выполнить свое обещание и свозить свою супругу за границу актеру не удалось.
В декабре 1997 году Лариса Алексеевна упала и сломала шейку бедра. На обследовании выяснилось, что у нее атеросклероз сосудов головного мозга, поэтому от операции отказались, она бы не перенесла. Через три недели женщина умерла. На похоронах Николай Иванович у гроба супруги читал стихи. После этой трагедии актер замкнулся в себе. У него осталось одно желание — поселиться в Доме ветеранов сцены. Но этому не суждено было сбыться. Он пережил свою супругу всего на год. Актера не стало 7 января 1999 года.
Читать: Старость в нищете: как грабители помогли Бориславу Брондукову