Основан ли «Весь невидимый нам свет» о Второй мировой войне на реальной истории?

Известно, что «Весь невидимый нам свет» — это экранизация одноименного романа Энтони Дорра. Действие книги, получившей Пулитцеровскую премию, происходит во время Второй мировой войны. Насколько эта история реальна?

Премьера четырехсерийного фильма «Весь невидимый нам свет» состоялась на Netflix в ноябре 2023 года. Книга же вышла в 2014 году, была продана тиражом более 15 миллионов экземпляров и получила практически все существующие литературные награды. Ее почти четырехлетнее пребывание в списке бестселлеров New York Times стало огромным достижением и свидетельством того, насколько глубоко работа автора Энтони Дорра повлияли на читателей во всем мире.

Читать: Фильм «Спасти рядового Райана» основан на реальных событиях?

Спустя почти десять лет проект Netflix возглавил режиссер Шон Леви, и в нем снимались Марк Руффало, Хью Лори, Луи Хофманн и Ария Миа Лоберти. Хотя действие происходит до, во время и после событий Второй мировой войны, «Весь невидимый нам свет», является произведением исторической фантастики. Дорр придумал двух главных героев, но их отдельные сюжеты были в значительной степени вдохновлены реальными событиями и структурированы вокруг них, в частности, битвы при Сен-Мало.

Что послужило вдохновением для создания истории?

Энтони Дорр потратил 10 лет на разработку «Всего невидимого нам света». Поездка на поезде в 2004 году породила первоначальную идею. В интервью он вспоминал, как разозлился незнакомец из-за потери сигнала его мобильного телефона. «Он разозлился, — сказал Дорр, — необоснованно разозлился. И я просто помню, как подумал, что он забывает — на самом деле то, что мы все всё время забываем, — это то, что это чудо. Он использует этот маленький приемник и передатчик, это маленькое радио в кармане, чтобы отправлять сообщения со скоростью света, кому-то, может быть, за тысячи миль».

Тот случай запомнился Дорру. И если он хотел подчеркнуть магию технологий, ему нужно было поместить свою историю в эпоху, когда массовые коммуникации еще были новинкой.

Читать: За кадром лучшего фильма о войне «В бой идут одни старики»

Примерно год спустя писатель посетил Сен-Мало, прибрежный французский город. Он был заинтригован тем, как такой древний город устоял перед военным натиском. «Вы идете по его мощеным улочкам, чувствуете запах приливов, слышите эхо своих шагов и думаете: этот город существует уже более тысячи лет. Но Сен-Мало почти полностью был разрушен американской артиллерией в 1944 году, в последние месяцы Второй мировой войны, и был тщательно восстановлен, блок за гранитным блоком, в конце 1940-х и начале 1950-х годов. Меня пленило то, что это место может так тщательно скрыть свое собственное сожжение и что моя собственная страна несет ответственность за это сожжение», — делился Дорр.

Отсюда его идея начала кристаллизовываться. Два юных героя сойдутся во время битвы при Сен-Мало в 1944 году, месячной кампании, которая была частью миссии союзных войск по освобождению Франции от нацистского контроля. Мальчик и слепая девочка оказались в ловушке внутри города, а битва за свободу бушевала вокруг них со всех сторон.

Девочка читала книгу, а мальчик слушал радио. Изобретение и популярность радио предоставили естественную возможность изучить, как европейское сопротивление использовало это технологическое чудо в качестве оружия против нацистов, в то время как Германия использовала его для распространения пропаганды Третьего рейха (у радистов союзников была одна из самых жизненно важных и опасных миссий в войне).

Читать: Основан ли фильм «Отец солдата» на реальной истории?

В фильме девочка — это Мари-Лора Леблан (Ария Мия Лоберти), а мальчик — Вернер Пфенниг (Луис Хофманн). Мари живет в Париже со своим отцом Даниэлем Лебланом (Марк Руффало), работающим в Парижском музее естественной истории. Вторжение Германии вынуждает их бежать из Парижа и остаться с братом Даниэля, Этьеном (Хью Лори), в Сен-Мало. В то же время в Германии Вернер — технологический вундеркинд с даром ремонтировать технику, в частности радиоприемники. Нацистские военные вербуют мальчика за его навыки, и он становится солдатом, ответственным за обнаружение и уничтожение радиовещателей сопротивления.

Что произошло в битве при Сен-Мало?

Поскольку Сен-Мало был городом на берегу Ла-Манша с большим портом, немецкие войска захватили контроль в 1940 году и использовали его в качестве ключевой военно-морской базы во время французской оккупации. Это была часть оккупированной зоны Франции и один из городов, образующих «Атлантическую стену», попытку Германии сдержать потенциальную осаду со стороны Соединенного Королевства.

6 июня 1944 года солдаты союзников высадились на пляжах Нормандии и начали крупнейшую морскую военную кампанию. Битва за освобождение Сен-Мало длилась примерно месяц — с 4 августа по 2 сентября — прежде чем союзники освободили мирное население. В то время почти 80% зданий Сен-Мало было разрушено.

Читать: За кадром фильма «Батальоны просят огня»

Энтони Дорр провел огромное исследование в течение своего 10-летнего подготовительного процесса. Он во второй раз посетил Сен-Мало, чтобы по-настоящему почувствовать город. Он читал личные дневники, узнавал подробности о мебели и технике, соответствующих той эпохе, которые нашел в старых каталогах Sears. Пропагандистские передачи, написанные в романе, «представляют собой настоящие отрывки из реальных речей», сказал он в интервью.

Реально ли «Море огня»?

В фильме «Весь невидимый нам свет» также есть объект Макгаффина, развивающий его сюжет и темы. Нацистский солдат Райнхольд фон Румпель (Ларс Эйдингер) преследует алмаз под названием «Море огня», предположительно проклятую реликвию, способную сделать своего владельца бессмертным ценой его счастья. Мари-Лора овладевает «Морем огня», что приводит их двоих к неизбежному столкновению.

«Ближайший аналог «Моря огня» находится в Британском музее естественной истории. Это сапфир, который долгое время считался проклятым», — сказал Дорр. Но вместо реального объекта вдохновение писателя для создания вымышленного бриллианта было более общим: душераздирающие образы сотрудников Лувра, спешащих упаковать бесценные произведения искусства до вторжения Германии. «Есть несколько невероятных фотографий, на которых Рембрандта упаковывают в ящики, а залы Лувра превращаются в склады соломы и ящиков. Тогда я начал думать о Музее естественной истории Парижа. Что там за сокровища?», — сказал он.

Читать: Что случилось с девочкой в ​​красном пальто из «Списка Шиндлера»?

Когда дело дошло до написания художественного произведения об исторических злодеяниях, которые уже более или менее исследовали, для Дорра было важно проиллюстрировать что-то новое. Учитывая, что почти все поколение Второй мировой войны ушло из жизни, он утверждал, что на современных рассказчиках лежит еще большая ответственность за то, чтобы не изображать историю в упрощенных «черно-белых» повествованиях.

«Моя попытка в этом романе — показать человечность как Вернера, так и Мари-Лоры, предложить более сложные портреты героев и злодеев; намекнуть на то, как Вторая мировая война исчезает из воспоминаний последних выживших и становится историей, весь невидимый нам свет», — подытожил писатель.

Читать: Фильм «Охотники за сокровищами» основан на реальных событиях?