Прошло более десяти лет с тех пор, как Мартин Скорсезе сделал перерыв в мире криминального кино и выпустил один из самых обсуждаемых психологических триллеров за последние годы — «Остров проклятых». В фильме, который казался чем-то рожденным умом Альфреда Хичкока, Леонардо ДиКаприо сыграл маршала США, расследующего исчезновение одного из самых печально известных пациентов больницы Эшклифф только для того, чтобы раскрыть невыразимую правду об острове, учреждении и себе.
Если вам интересно узнать как создавалась драма «Остров проклятых», продолжайте читать.
1. Настоящие воспоминания помогли при написании романа
В 2003 году, когда роман «Таинственная река» был превращен в оскароносную драму режиссера Клинта Иствуда, писатель Деннис Лихейн выпустил свою следующую книгу «Остров проклятых». В 2010 году он рассказал о том, как однажды в детстве отправился со своим дядей и братом на небольшой остров в Бостонской гавани, и какие воспоминания о том дне остались у него:
«Он вывел нас туда во время снежной бури 1978-го, и это было действительно бесплодное место, в то время им никто не пользовался. И он рассказал, что иногда, обычно, когда солнце садится, в лесу можно увидеть призраки бывших пациентов… А я и мой брат гуляли по лесу и искренне думали, что видели людей в смирительных рубашках из психиатрических больниц, пробегающих мимо нас».
Спустя годы Лихейн вспомнил эти воспоминания и начал придумывать историю о психиатрической больнице на острове и содержащихся в ней секретах, что в конечном итоге привело его к написанию «Острова проклятых».
2. Тяжелые съемки для Леонардо ДиКаприо
Работа над психологическим триллером 2010 года сильно повлияла на актерский состав и съемочную группу, но особенно тяжело этот процесс дался Леонардо ДиКаприо. В беседе с журналом Parade перед выходом фильма ДиКаприо он сказал:
«Я должен сказать, что «Остров проклятых» был одним из самых напряженных и хардкорных съемок, которые у меня когда-либо были, поскольку мы исследовали, с чем приходилось сталкиваться психически больным людям в те дни, когда психиатрические больницы назывались сумасшедшими домами. Это было действительно очень травматично, и я не часто говорю это о фильме. Я побывал в разных местах и обнаружил некоторые вещи, на которые я не думал, что способен. Это было похоже на эмоциональный слоеный пирог, который становился все глубже и глубже».
3. Марк Руффало чуть не стал причиной несчастного случая
У Марка Руффало уже было несколько крупных ролей к тому времени, когда он был выбран на роль «напарника» Леонардо ДиКаприо Чака Оула в «Острове проклятых». Но актер был поражен, когда встретил Мартина Скорсезе, — чувство, которое не прошло, когда началась работа. В разговоре перед выходом фильма на экраны Руффало рассказал историю о том, как он чуть не стал причиной серьезной аварии на съемочной площадке:
«Они сказали, что Марти хочет поговорить со мной. Он был на этой платформе, а вверх шла какая-то лестница, так что я бегу вверх по лестнице. Чего я не знал, так это того, что она была на колесах. Так что я подбегаю и начинаю летать по комнате».
Руффало смог остановить лестницу пока все не стало хуже, и начал смеяться. Как и все остальные.
4. Как создавался характер доктора Джона Коули?
Один из главных персонажей «Острова проклятых», доктор Джон Коули, в сценарии вел себя и звучал по-другому, но актер Бен Кингсли лоббировал изменение персонажа по причине, которая имеет большой смысл. В интервью Кингсли вспомнил встречу с Мартином Скорсезе, на которой актер предложил сделать главного психиатра Эшклиффской больницы британцем, а не американцем, как в книге:
«Марти видел в нем американца. Я сказал: «Могу ли я сделать его не американцем, а кем-то в поисках? Кто-то, кто хочет быть на переднем крае, где это самое трудное?» Доктор Коули находится в эпицентре интенсивных дебатов о том, стоит ли общаться с пациентами, слушая, разговаривая и участвуя в ролевых играх. Он хочет быть привлеченным к тому месту, где действительно мог бы сражаться на «передовой», а не оставаться в Оксфорде или Кембридже в качестве академического исследователя».
Кингсли продолжал, говоря, что «рыцарь идет туда, где драконы», а на изолированном острове Эшклиффа было немало драконов.
5. Для чего на съемочной площадке был психиатр?
Способ лечения психических заболеваний в 21 веке по сравнению с началом и серединой 20 века, в котором происходит «Остров проклятых», отличается как день и ночь. Бен Кингсли рассказал, что актеры узнали о том, насколько «безразличной и жестокой была забота» о пациентах несколько десятилетий назад. Об этом им поведал психиатр, который присутствовал на съемочной площадке.
Также Кингсли отметил, что «замечательный психиатр» смог правильно направить актеров и съемочную группу, и рассказать им больше о той эпохе с «особым взглядом на психически больных».
6. Откуда Мартин Скорсезе черпал вдохновение?
«Остров проклятых» очень похож на возврат к классическим нуарным фильмам и фильмам ужасов золотого века Голливуда, и это не счастливая случайность. В интервью газете The Telegraph перед выходом фильма режиссер Мартин Скорсезе указал на фильм 1944 года «Лаура», в котором рассказывается о детективе, настолько одержимом расследованием убийства, что он начинает влюбляться в мертвую женщину, находящуюся в центре преступления, но не останавливается на этом.
Читать: 15 интересных фактов о нашумевших «Опасных связях»
Далее Скорсезе указал на такие фильмы, как «Люди-кошки», «Остров мертвых», «Седьмая жертва» и «Я гуляла с зомби», а также на другие, выпущенные Вэлом Льютоном в ту же эпоху.
7. Режиссер заставил съемочную группу смотреть запрещенный фильм
Всякий раз, работая с Мартином Скорсезе, актер или член съемочной группы не только делает фильм рядом с одним из величайших американских режиссеров, но и «учится в киношколе», как это было в случае со съемочной группой «Острова проклятых».
Скорсезе рассказал, что каждый вечер показывал актерам и съемочной группе различные фильмы, затрагивающие темы и стиль «Острова проклятых». В частности, одна когда-то запрещенная документальная лента 1967 года «Безумства Титиката», была посвящена печально известному Массачусетскому исправительному институту для душевнобольных преступников в Бриджуотере:
«Просмотр «Безумств Титиката» позволил актерам и съемочной группе воочию увидеть, какой мир будет изображен в фильме. Это был очень мощный опыт для всех нас».
8. Технические трудности не позволили режиссеру снять эпизоды снов
Сцены снов на Острове проклятых являются одними из самых визуально ошеломляющих во всем фильме, и вообще их должно было быть больше. Оператор-постановщик Роберт Ричардсон рассказал, что эти эпизоды изначально собирались снимать на 65 мм, поскольку этот формат обеспечивает высочайший уровень детализации, а также предотвращает проблемы при добавлении цифровых эффектов.
Убедив Мартина Скорсезе перейти на большой формат, Ричардсон и его команда столкнулись с серьезными проблемами уже после первого съемочного дня. Обе камеры формата 65 мм сломались из-за низких температур. План снять несколько сцен таким образом закончился лишь несколькими кадрами.
9. Добавленная реплика в финале «Острова проклятых»
Хотя «Остров проклятых» в значительной степени следует той же истории, что и роман Денниса Лихейна, в финале фильма было внесено изменение, которое немного отклонилось от первоначального пути. Конечно, часть о том, что персонаж Леонардо ДиКаприо оказывается не маршалом США, а пациентом больницы Эшклиффа по имени Эндрю Лэддис, одинакова в обеих версиях, но то, что происходит после этого, не происходило в книге.
Читать: «Семь»: настоящие эмоции актеров и измененная концовка фильма
Деннис Лихейн объяснил реплику ДиКаприо, герой которого отправлялся на лоботомию: «Вы бы предпочли жить монстром или умереть героем?». Этой фразы не было в книге, но писатель заявил, что ему понравилась более двусмысленная линия, когда он впервые читал адаптированный сценарий.
10. Премьера и финансовый кризис
Как и пандемия COVID-19, финансовый кризис 2008 года существенно затронул все аспекты жизни, в том числе график выхода фильмов в Голливуде. Первоначально «Остров проклятых» планировалось выпустить в октябре 2009 года, чуть более чем через год после завершения основных съемок, но премьера была отложена на несколько месяцев до февраля 2010 года.
Шеф Paramount Pictures Брэд Грей рассказал о том, что прокатный план студии на 2009 год «получил зеленый свет в совершенно другом экономическом климате» и что из-за экономического спада руководителям пришлось «адаптироваться к меняющейся среде». По данным Box Office Mojo, фильм собрал во всем мире чуть меньше 295 миллионов долларов, из которых 128 миллионов долларов пришлось на американскую аудиторию.