Откровенные воспоминания режиссера о съемках «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич — советский и российский кинорежиссер, сценарист и художник, наиболее известный своими приключенческими и музыкальными фильмами. Его работы отличались яркими костюмами, динамичным сюжетом и запоминающейся музыкой. Юнгвальд-Хилькевич оставил значительный след в отечественном кинематографе, а его фильмы до сих пор любимы зрителями.

«Д’Артаньян и три мушкетера» — трехсерийный музыкальный приключенческий телефильм, снятый по роману Александра Дюма «Три мушкетера». Картина мгновенно стала культовой благодаря ярким персонажам, остроумным диалогам, запоминающейся музыке Максима Дунаевского и блестящему актерскому составу.

Часто знаменитый режиссер вспоминал о съемках своей, пожалуй, лучшей картины, которые проходили в далеком 1978 году. «Это была игра, мы все доигрывали свои детские игры. Мы играли в этих мушкетеров. В этом было особое настроение, особое состояние духа на этом фильме».

Мужские роли

Режиссер говорил, что никогда не искал актеров, способных сыграть определенную роль. «Я ищу среди актеров человека, похожего на его персонажа», — говорил он. На начальном этапе работы над фильмом Георгий Юнгвальд-Хилькевич знал лишь, какие актеры будут исполнять роли короля Людовика XIII, Анны Австрийской и Портоса. «Я знал, что буду просить об этом Табакова и Алису Бруновну Фрейндлих. Слава богу, они оба согласились, я других актеров просто не мыслил».

Что касается Портоса, режиссер сказал: «С Валей (Валентин Смирнитский) я дружил. Мы вместе участвовали в огромном количестве всяких оргий с женщинами и с пьянством, и без женщин. Он потрясающий парень, настоящий друг, широкий человек. Он вообще жил жизнью Портоса, даже во времена советской власти».

Читать: Карьера и личная жизнь Валентина Смирнитского

На роль д’Артаньяна изначально был утвержден Александр Абдулов и уже были сшиты костюмы на него. Но вдруг на телевизионном фестивале в Ленинграде, где представляли картину Юнгвальд-Хилькевича, к Георгию Эмильевичу подошла автор и режиссер популярной передачи «Кинопанорама» Ксения Маринина и сказала: «Юрочка, я вас познакомлю с одним актером. Я уверена, что подкладываю свинью моему любимому Абдулову, но я вас обязана с ним познакомить, потому что я вас люблю, а вы мне не простите, если потом его узнаете».

Вскоре Юнгвальд-Хилькевич познакомился с Михаилом Боярским и после проб утвердил его на главную роль. «Для меня был важен Боярский, потому что он на меня произвел колоссальное впечатление на пробах и был просто натуральный д’Артаньян, в чем потом убедилось все население и нашей страны, и далеко-далеко за рубежами нашей родины». А Александр Абдулов прекратил общение с режиссером.

«Боярский порекомендовал мне попробовать Игоря Старыгина на Арамиса. Я попробовал – действительно, замечательно. […] Игорь – скрытный, весь замкнутый. Ведь Арамис… так никто и не знал, что у него на уме. И он не был открытым человеком. Он просто следовал определенным правилам поведения, сложившимся в их обществе. А это и есть благородство, даже в ущерб себе. Также как Игорь он был немножечко ханжа. Скромная жизнь. Никогда не было известно сколько получил денег Игорь, было все законспирировано. И красавец, конечно, такой, что голова кружится. Вот абсолютно портрет Арамиса», – говорил Юнгвальд-Хилькевич.

Читать: Сложная судьба красавчика Арамиса: как сложилась жизнь Игоря Старыгина

Что касается Атоса, то изначально на эту роль был приглашен Василий Ливанов. По словам режиссера, «были изумительные фотопробы». Однако из-за сложного отношения актера к алкоголю в тот период, его заменили на Вениамина Смехова. «Он не любит, когда я это говорю, даже как-то меня оскорбил по телефону», – делился Юнгвальд-Хилькевич.

Констанция Бонасье и Миледи

Ирина Алферова в роли Констанции Бонасье? Юнгвальд-Хилькевич видел в этой роли Евгению Симонову. По рассказам режиссера, взять Алферову ему приказали из Госкино, ЦК. Почему? «Для меня это загадка. Но я думаю, что был какой-то роман с кем-то из отдела ЦК. Они возили картину «Хождение по мукам» в Германию с представителями ЦК партии. Там, видимо, что-то такое произошло. С Пенкиной (Светлана) она играла. И вот мне их обоих в приказном порядке сказали снимать и призвали на пробу в Одессу. Пенкина, она еще некрасивая очень, – такие пальчики короткие… в общем фрейлина королевы — ну никак. Алферова – хорошенькая, миленькая такая кухарочка, совершенно не фрейлина, ни с каких сторон. Талантливая? Нет, абсолютно нет. Как вам сказать? Она, в сущности, не той профессией занимается.

Ей, например, надо было петь и танцевать. Она не могла. Она или танцует, или текст говорит синхронно. Вместе не смогла. Так в картине и осталось. И двигаться… ну вообще сутулая. Как вам сказать? Не артистичная она. Я говорю: «Помаши ручкой так потихонечку, когда ты уходишь, д’Артаньяну». Она пальчиками… нет, так и не вышло. А почему не вышло? Простейшие вещи такие. Ну, может потому, что я с ней работал с напряжением и с отвращением большим. Марк Захаров, например, ни разу, ни в одном своем спектакле ее не занял, кроме массовки. За годы, за десятки лет. Потому что ему тоже навязали в театр. А Пенкину навязали во МХАТ, она даже не вышла на сцену. Пенкиной дали квартиру на Тверской, а Алферовой дали на Ленинградском проспекте в роскошном доме – «Лебедь» кооператив назывался», – вспоминал Юнгвальд-Хилькевич.

Читать: Лучшие Констанции Бонасье в мировом кинематографе

Что касается озвучания, то режиссер рассказал, что «несчастную Алферову» озвучивала Анастасия Вертинская. «Ну как, у нее голос… как могла быть фрейлина, Констанция Бонасье, это практически Дульсинея Тобосская!, с которой д’Артаньян даже не поцеловался толком ни разу – это его мечта, образ – как она могла разговаривать таким низким, прокуренным басом? Еще голос у нее непластичный, неактерский. Ее озвучивала трепетным своим голубиным клекотом Настя Вертинская, красивее голос вообще невозможно найти. И актриса она от Бога. И она этими штучками (вздохи) сделала вообще роль».

Маргарита Терехова. Изначально на роль Миледи утвердили Елену Соловей. Но, по словам режиссера, актриса была беременной и собиралась делать аборт. «Потом мне звонит и говорит: «Я не могу его убить. Как вы думаете, Георгий Эмильевич? Я так хочу у вас сниматься». Я говорю: «Да сраное кино не стоит вообще ногтя на мизинце твоего будущего детеныша. Рожай, забудь и не жалей».

Однако режиссер оказался в довольно сложной ситуации. «Это основная роль фильма. Для меня вопросов не было, я сразу пошел к Рите Тереховой. Во-первых, мы уже были знакомы; во-вторых, она уже играла с Джигарханяном («Бриллианты для диктатуры пролетариата») … потрясающе играла вообще. Вообще лучше актрисы нет, чем Рита Терехова, в России. Это абсолютной красоты баба с такими ногами, что в Большом театре мало у кого такие ноги», – с восхищением вспоминал режиссер.

Читать: Маргарита Терехова: «Чего мне стоит раскрепощение — я вам не скажу»

На замечание о том, что он когда-то называл грудь Тереховой – самой красивой, Юнгвальд-Хилькевич ответил: «Я не видел красивее. Когда я увидел (во время переодеваний), то решил ее снимать в шифоновой кофточке так, чтобы ее грудь было видно. Она сначала засмущалась, но согласилась». Далее режиссер рассказал, что чиновники «никто против слова не сказал». Терехова удивилась: «А почему? Я думала после первого просмотра все это дело прекратят». «Я говорю: «Рита, это такая красота античная». И причем она так тканью, целомудренно, что это не вызвало никаких… не могло вызвать ничего, кроме восторга. И вообще, фигура, ноги, все!».

Заключение

Говоря о том, что актеры, исполнявшие роли четырех мушкетеров, – Боярский, Смирнитский, Смехов и Старыгин – злоупотребляли спиртным и общением с женщинами во время съемок, Юнгвальд-Хилькевич отметил: «На съемках все были трезвые. А то, что они так себя ведут в своих общежитиях, мне было на руку: потому что у них были опухшие рожи. Они слишком красивые были, холеные мальчики. А мне надо, чтобы это были подонки, убийцы, настоящие громилы – спецназовцы такие. Ну а кто такие мушкетеры? Поэтому я вел коммунистическую политику двойных стандартов. Там я где-то даже провоцировал это все, а на съемках железной рукой пресекал всякое».

В завершении Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказал о том, что в Гаскони поставили памятник трем мушкетерам «и слепили моих»: «Причем по конкурсу прошел. Скульптора, которого я не очень люблю и не очень признаю – Церетели (Зураб) … но похожи. Я не бывал на открытии, на открытии был Смехов и Смирнитский».

Успех телефильма привел к созданию трех продолжений: «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993) и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2008).

Читать: Почему фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» год пролежал на полке?