Музыкальный фильм считается «легким жанром», но часто его создание дается совсем непросто. Фильм «Сватовство гусара» стал четвертой режиссерской работой Светланы Дружининой. А за плечами Михаила Боярского, который исполнил главную роль, уже были съемки в таких музыкальных картинах, как «Соломенная шляпка», «Мама», «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетера».
Съемки «Сватовства гусара» начались в начале 1979 года, но с самого начала все пошло не так. Именно в это время погиб старший сын Светланы Дружининой и ее супруга, Анатолия Мукасея. Но, как считала режиссер, что бы ни случилось, работу нельзя было откладывать.
Когда половина павильонных сцен была отснята и все вокальные партии были записаны, творческая группа отправилась на натурные съемки. И тут случилась настоящая трагедия с исполнителем главной роли Михаилом Боярским. Актер вместе с некоторыми членами съемочной группы попал в аварию, и врачи диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму и перелом крестца. Прогнозы были очень неутешительные – либо жить ему оставалось до двух недель, либо вообще ходить больше не будет. Надежды на то, что Боярский сможет продолжить сниматься, не было практически никакой.
Светлану Дружинину вызвали к начальству и поинтересовались, как она собирается спасать фильм, ведь Михаил Боярский на съемочную площадку уже не вернется. «Это было страшное дело… мне сказали, чтобы я срочно меняла артиста», – вспоминала режиссер. «А если его не станет?», – очень жестко спросили ее.
29-летний актер лежал прикованным к постели, он испытывал очень сильные боли в позвоночнике и головные боли. Режиссер навещала его в больнице, помогала передвигаться по палате. «Менять актера? Это было бы предательством. Я просто сказала, что, если он, не дай Господь, уйдет в мир иной, я просто сделаю картину и скажу: «светлой памяти Михаила Боярского»», – поделилась Дружинина.
Читать: «Собака на сене»: роскошные костюмы на фоне тотального дефицита
А спустя несколько месяцев Боярский с металлическими ходунками появился на съемочной площадке, что было равносильно чуду. Сильно похудевший актер рвался продолжать работу, а надо было садиться в седло. «Он только держась за эту металлическую раму мог передвигаться», – вспоминала Дружинина. Врачи категорически запретили актеру не то, что сниматься, а вообще сидеть. Ему можно было лишь лежать.
Режиссер решила на общих планах снимать дублера, а на крупных – самого Боярского. «Никто и не заметил, что у меня серьезные травмы были. Чувствовал это я, а зритель практически не заметил», – сказал актер. Начальную сцену, в которой гусарский полк красиво въезжает в городок, снимали по частям.
«Ну мы надеялись на то, что он выйдет, там крупненько, потом еще наедем, он опять потрясется в этой своей раме… И вдруг, о ужас! Он выезжает верхом на лошади в седле! Они держат его коня так крепко… и практически с двух сторон держа лошадь в боках и за уздцы они вывели Михаила Боярского на крупный план. Это был единственный дубль. Слава тебе, Господи, я не сказала «стоп!»», – вспоминала Светлана Дружинина.
Финальную сцену снимали в поле, где Боярский шел вместе с Еленой Кореневой среди цветущей сурепки. Актеры играли влюбленных, которые счастливые идут, целуются. В фильм вошли только заключительные кадры этого эпизода. «Вот он шел по этой сурепке, распевая, объясняясь в любви Леночке Кореневой. И доходя до крупного плана, прозвучало «Стоп!»… и он просто упал», – рассказала Дружинина. «После этого для меня Михаил Боярский – это не просто актер. У него какая-то своя миссия на этом свете. Он – человек, который радует, несет за собой праздник», – заключила режиссер.
Читать: Истории, стоящие за созданием фильма «Дон Сезар де Базан»