Во время работы над каким фильмом чуть не погиб Михаил Боярский?

Музыкальный фильм считается «легким жанром», но часто его создание дается совсем непросто. Фильм «Сватовство гусара» стал четвертой режиссерской работой Светланы Дружининой. А за плечами Михаила Боярского, который исполнил главную роль, уже были съемки в таких музыкальных картинах, как «Соломенная шляпка», «Мама», «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетера».

Съемки «Сватовства гусара» начались в начале 1979 года, но с самого начала все пошло не так. Именно в это время погиб старший сын Светланы Дружининой и ее супруга, Анатолия Мукасея. Но, как считала режиссер, что бы ни случилось, работу нельзя было откладывать.

Когда половина павильонных сцен была отснята и все вокальные партии были записаны, творческая группа отправилась на натурные съемки. И тут случилась настоящая трагедия с исполнителем главной роли Михаилом Боярским. Актер вместе с некоторыми членами съемочной группы попал в аварию, и врачи диагностировали у него тяжелую черепно-мозговую травму и перелом крестца. Прогнозы были очень неутешительные – либо жить ему оставалось до двух недель, либо вообще ходить больше не будет. Надежды на то, что Боярский сможет продолжить сниматься, не было практически никакой.

Светлану Дружинину вызвали к начальству и поинтересовались, как она собирается спасать фильм, ведь Михаил Боярский на съемочную площадку уже не вернется. «Это было страшное дело… мне сказали, чтобы я срочно меняла артиста», – вспоминала режиссер. «А если его не станет?», – очень жестко спросили ее.

29-летний актер лежал прикованным к постели, он испытывал очень сильные боли в позвоночнике и головные боли. Режиссер навещала его в больнице, помогала передвигаться по палате. «Менять актера? Это было бы предательством. Я просто сказала, что, если он, не дай Господь, уйдет в мир иной, я просто сделаю картину и скажу: «светлой памяти Михаила Боярского»», – поделилась Дружинина.

Читать: «Собака на сене»: роскошные костюмы на фоне тотального дефицита

А спустя несколько месяцев Боярский с металлическими ходунками появился на съемочной площадке, что было равносильно чуду. Сильно похудевший актер рвался продолжать работу, а надо было садиться в седло. «Он только держась за эту металлическую раму мог передвигаться», – вспоминала Дружинина. Врачи категорически запретили актеру не то, что сниматься, а вообще сидеть. Ему можно было лишь лежать.

Режиссер решила на общих планах снимать дублера, а на крупных – самого Боярского. «Никто и не заметил, что у меня серьезные травмы были. Чувствовал это я, а зритель практически не заметил», – сказал актер. Начальную сцену, в которой гусарский полк красиво въезжает в городок, снимали по частям.

«Ну мы надеялись на то, что он выйдет, там крупненько, потом еще наедем, он опять потрясется в этой своей раме… И вдруг, о ужас! Он выезжает верхом на лошади в седле! Они держат его коня так крепко… и практически с двух сторон держа лошадь в боках и за уздцы они вывели Михаила Боярского на крупный план. Это был единственный дубль. Слава тебе, Господи, я не сказала «стоп!»», – вспоминала Светлана Дружинина.

Финальную сцену снимали в поле, где Боярский шел вместе с Еленой Кореневой среди цветущей сурепки. Актеры играли влюбленных, которые счастливые идут, целуются. В фильм вошли только заключительные кадры этого эпизода. «Вот он шел по этой сурепке, распевая, объясняясь в любви Леночке Кореневой. И доходя до крупного плана, прозвучало «Стоп!»… и он просто упал», – рассказала Дружинина. «После этого для меня Михаил Боярский – это не просто актер. У него какая-то своя миссия на этом свете. Он – человек, который радует, несет за собой праздник», – заключила режиссер.

Читать: Истории, стоящие за созданием фильма «Дон Сезар де Базан»