Жизнь Евгения Леонова: «Я был в той ситуации, откуда возврата нет»

Как сложилась жизнь прекрасного актера, его карьера и личная жизнь?

Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Его отец работал радиоинженером на авиазаводе, а мать была домохозяйкой. Когда Евгений учился в четвертом классе в школу пришли работники с киностудии, которые подыскивали самого полненького мальчишку для съемок в фильме. Мальчика пригласили на пробы, но по неясной причине он на съемочной площадке не появился.

«Я всем казался смешным, даже в детстве. Смешнее и пухлее меня в школе не оказалось. Я был приглашен на съемки, но не снялся. То ли меня родители не отпустили, то ли испугался света, застеснялся – не помню почему. Но слава актера прикрепилась ко мне», – рассказывал актер.

В пятом классе Леонов записался в школьный драматический кружок. Однако начало войны положило конец школьному образованию Евгения, который успел окончить только седьмой класс.

По подсказке родителей он устроился учеником токаря на авиазавод, где работал его отец. В военные годы здесь работала вся семья. В 1943 году юноша поступил в Авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе и принимал участие в художественной самодеятельности. Творческая деятельность настолько захватила Евгения, что он оставил техникум на третьем курсе и поступил в Московскую экспериментальную театральную студию на драматическое отделение. После ее окончания начинающий актер был принят в Московский театр Дзержинского района, а через год после его расформирования перешел в Театр им. К.Станиславского, где проработал десять лет.

К тридцати годам Евгений считал себя полным неудачником. В театре он играл незначительные роли – слуг, поваров, шоферов, а о личной жизни даже задумываться было грустно. Но неожиданно в театре сменился главный режиссер и на эту должность пришел Михаил Яншин. Он назначил Леонова на роль Лариосика в постановке «Дни Турбиных» по Михаилу Булгакову. Это была возможность, которую актер не мог упустить, и он ее не упустил. Критики и зрители были в восторге от его работы. «Работа над Лариосиком в «Днях Турбиных» — вот моя театральная школа», – говорил Леонов.

 «У меня всегда была мечта – стать актером. Она осуществилась, правда, не сразу – война. Я, как и все мои сверстники пошел работать на завод в свои четырнадцать лет. И учеником токаря стал, и настоящим токарем аж четвертого разряда. Потом в техникуме учился, а мечтая о театре все-таки поступил в театральную студию и вот уже много лет работаю в искусстве», – рассказывал Леонов.

 Дебютировал в кино Евгений Леонов в 1948 году, мелькнув в фильме «Карандаш на льду».

«Первые испытания в кино мне пришли от режиссеров Александра Столпера и Иосифа Хейфица, когда они предложили мне сняться в фильмах «Дорога» и «Дело Румянцева». Вдруг, а может и не вдруг, в 1961 году пришло мне предложение сняться в фильме «Полосатый рейс». Фильм смешной, трюковой, забавный. Люди, тигры – все перепуталось, кто кого сожрет. Смешная, забавная картина. Как можно это забыть? Я даже страх свой до сих пор не забуду», – рассказывал актер.

Кадр из фильма «Донская повесть»

Фильм «Полосатый рейс» обычного актера мгновенно превратил в главного комика страны. Однако в душе Леонов мечтал о серьезных драматических ролях и обижался на однотипные предложения режиссеров сыграть смешных неудачников. И вот после выхода в 1963 году «Донской повести», где Леонов сыграл глубоко драматическую роль, на него обратили внимание ведущие советские режиссеры и теперь об актере говорили, что «он может все». Евгений Павлович с жадностью хватался за роли, где его смешная внешность вступала в противоречие с характером персонажа. Так родились его многочисленные шедевры, а сам актер стал талисманом Георгия Данелии.

Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Популярность Леонова росла как на дрожжах, укрепляя его славу с каждым новым фильмом. А после выхода «Джентльменов удачи» началось безумие, за актером ходили толпы поклонников. Сам же Леонов не понимал такого ажиотажа вокруг себя. Он не считал свою работу в этом фильме чем-то особенным и вообще спокойно относился к своей славе.

Читать: «Полосатый рейс»: съемки с риском для жизни

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

В это время Леонов был актером Театра им. В. Маяковского. Его огромная востребованность в кино очень не нравилась Александру Гончарову, который ревновал своих артистов к параллельной деятельности. Однажды терпение режиссера лопнуло, и в 1974 году Леонов перешел в Театр им. Ленинского комсомола к Марку Захарову. Теперь просто невозможно было достать билеты в этот театр. Режиссер начал снимать Евгения Павловича в своих лучших фильмах, а на сцене давал ему драматические роли, в которых он просто блистал. Но актер почти никогда не был доволен собой. Работу в кино считал поверхностной, а в театре из-за возраста чувствовал себя не очень уютно в практически молодежном коллективе.

Кадр из фильма «Старший сын»

Единственная роль, за которую Евгений Павлович готов был по-настоящему биться – отец Андрей Сарафанов в картине «Старший сын». После прочтения пьесы актер не знал к кому обращаться, чтобы сделать этот фильм. В это же время произведение Александра Вампилова прочитал режиссер Виталий Мельников и он отчетливо представил будущего главного героя своей картины. «Я просто не мыслил эту картину без участия Евгения Павловича Леонова. Как только появилась возможность заняться «Старшим сыном» я сразу же встретился с ним», – вспоминал Мельников.

Кадр из фильма «Кин-Дза-Дза»

Всего актер снялся в более 70 картинах. Последней его ролью в кино был Серафим Гоголев в фильме «Американский дедушка» 1993 года. «Мне повезло. Я снимался с прекрасными режиссерами в кино. С Георгием Данелия, с Эльдаром Рязановым. Они знали, что снимали», – говорил актер.

Читать: 8 фильмов Евгения Леонова, согласно их рейтингу

Но нельзя не отметить такую сторону творчества Леонова, как озвучивание мультфильмов. И конечно Винни-Пух стал его коронной ролью. ««Винни-Пух» – такой редкий случай, когда эта милая сказка нравится всем – и детям, и взрослым… По-моему, Винни-Пух и принес мне популярность как актеру больше всего», – делился Леонов.

Личная жизнь актера

В 1950-х годах на гастролях в Свердловске Евгений Леонов преодолел свою нерешительность и робость и прямо на улице пригласил понравившуюся ему девушку Ванду на свой спектакль. Она пришла, после чего между молодыми людьми завязалась переписка. Через какое-то время Ванда переехала к никому еще не известному актеру в Москву и в 1959 году в семье родился сын Андрей.

Евгений Леонов с сыном

Когда Леонов снимался в «Старшем сыне» Андрею было шестнадцать лет. Он был тревожным и заботливым отцом. В восемнадцать лет сын заявил, что пойдет служить в армию и не хочет, чтобы отец как-то этому помешал. Позже актер говорил:

«Мой сын учится в театральном институте, я очень рад, что он захотел стать актером. Каким? Этого никто не знает. В нашей профессии этого сказать никогда нельзя. Но если я что-то не успел ему сказать, мне бы хотелось, чтобы об этом ему сказал Сарафанов, потому что лучше Сарафанова никто не скажет…».

В 1987 году у Леонова родился внук Евгений, названный в честь дедушки. Когда мальчику было девять лет первая супруга сына переехала в Стокгольм и забрала его с собой. Евгений-младший получил театральное образование, снимается в кино и играет в рок-группе.

Евгений Леонов с семьей

Леонов годами жил в сумасшедшем ритме – постоянных съемках, разъездах и выступлениях. Он в любом физическом состоянии выходил на сцену. Однажды в 1988 году во время гастролей театра «Ленком» в Германии актер начал сильно кашлять. В театр вызвали врачей, которые предположили у него воспаление легких. Леонова отвезли в больницу, чтобы сделать рентген. Там актер упал и у него случилась клиническая смерть.

Читать: Судьба большого артиста Евгения Весника

К счастью, все это происходило в медицинском центре, где Леонова сразу подключили к аппарату искусственного дыхания, чем спасли ему жизнь. Актер находился в коме шестнадцать дней, ему провели операцию шунтирования сердца. «Меня Господь Бог отпустил может для какой-то цели. Я был в той ситуации, откуда возврата нет», – делился он.

Сын и внук Евгения Леонова

Спустя шесть лет после того случая, 29 января 1994 года, Леонов собирался идти в театр, где должен был играть в постановке «Поминальная молитва». Вдруг он упал и в мгновение актера не стало. Врачи сказали, что оторвался тромб. Ему было 67 лет. С уходом замечательного актера наш кинематограф заметно осиротел. Мы обязательно будем помнить замечательные работы Евгения Леонова.

Читать: Жизнь Александра Белявского: Я даже предчувствовать не мог!