Судьба большого артиста Евгения Весника

Талантливый актер и интересный рассказчик Евгений Весник умел удивлять людей.  Он был очень неординарной личностью и помимо работы в театре и кино, выступал на эстраде, озвучивал фильмы, выступал на радио, ставил спектакли, а последние годы жизни писал книги.

Евгений Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде. Когда ему было всего 14 лет отца, Героя Гражданской войны, арестовали и расстреляли, а мать отправили в ссылку. Подростка, внезапно оставшегося без родителей, везли в специальный детский дом для детей «врагов народа», но по пути он смог сбежать.

Евгений устроился работать подсобным рабочим в цеху, потом прошел войну, а вернувшись с фронта с отличием окончил театральное училище им. М.Щепкина. Однако в Малый театр сына «врагов народа» не приняли и Весник определился в театр им. Станиславского. А на сцену Малого театра он попал лишь в 1963 году и с тех пор множество раз сыграл свою любимую роль Городничего из «Ревизора» Н.Гоголя.

После дебюта в кино в 1955 году, когда он снялся в картине «Отелло», Весник исполнил почти сто ролей на экране. Но все они были второго плана. Он вообще любил небольшие роли, чтобы сыграть ярко и хорошо запомниться. Актер говорил, что, если бы он играл главные роли, всех бы утомил.

Читать: Любимый Алексей Смирнов: шут с разбитым сердцем

Весник коллекционировал походки, жесты людей и нередко коллеги обращались к нему с просьбой «продать пластику» для определенной роли. Так, например, Николай Гриценко за бутылку коньяку добыл походку для образа Алексея Каренина. А подметил ее Весник у известного композитора Сергея Прокофьева. Необычной походкой отличился сам Евгений Яковлевич в роли учителя математики в картине «Приключения Электроника». Как признавался сам актер, его манеру разговаривать «в нос» он подсмотрел у Самуила Маршака, а походку с размахиванием рук за спиной – у знакомого врача. В результате получился очаровательный и смешной учитель.

Кадр из фильма «Приключения Электроника»

Между прочим, после выхода этого фильма не только юные актеры получали мешки писем от зрителей. Веснику писали ребята со всей страны, которые приглашали его к себе учителем математики.

«В 24 года, только окончив ВУЗ, мне дали роль старика Рабурдена. И я мучился. Я люблю найти походку, манеру говорить. Конечно, не на большие роли. Я это очень люблю… Однажды мне позвонил мой любимый режиссер и актер, выше которого я так и не встретил никого в жизни, Алексей Дикий. Он знал мои мучения и сообщил, что нашел прототип старика в зоопарке. «Там привезли пингвиненка. Пойди посмотри, по-моему это Рабурден», – сказал он. Я даже не мог предположить, что это ультра, суперобаяние!»

Понаблюдав за животным, для Весника «роль была решена». Собирал Весник и житейские истории, с которыми выступал на эстраде. И даже поговаривали, что он знает больше анекдотов, чем Юрий Никулин. Но в отличие от многих других артистов Евгений Яковлевич никогда не рассказывал анекдотов со сцены. Все, с чем он выступал — это истории из жизни и его личные наблюдения.

Личная жизнь актера

Весник был женат четыре раза. Первой его супругой стала однокурсница Клавдия Шинкина. Но этому браку помешала встреча актера с певицей, цыганкой Лялей Черной. Это были гражданские отношения, которые закончились спустя пять лет, когда Евгений Яковлевич стал встречаться, а потом и женился на своей коллеге по театру, гримере Ника Демидова.

Читать: Ляля Чёрная: первая смуглянка Советского Союза

В 1959 году у пары родился сын, Евгений-младший. Прожив вместе семь лет, Демидова ушла к спортсмену. Развод оказался довольно тяжелым, но Весник часто навещал сына, забирал на выходные, только вот со временем такие встречи происходили все реже. Артист недолго ходил в холостяках и уже через год женился на Галине Зенкиной, сотруднице МИД СССР. В 1967 году на свет появился их сын Антон. Этот союз просуществовал всего год.

Евгений Весник c супругой Нонной

Однажды на концерт к Веснику пришла жена его фронтового друга Нонна Каменева с дочерью Мариной. Женщина хотела, чтобы Евгений подсказал, есть ли у девушки актерский талант. «Меня на встрече прослушал и сказал: «если можешь не быть актрисой – не ходи туда», что я благополучно и сделала», – рассказывала Марина.

Читать: Личная жизнь Владимира Этуша: Либо я ее веду в загс, либо она меня — к прокурору

Девушку актер забраковал, а вот на маму обратил пристальное внимание. А потом узнал, что Нонна находится в разводе. Сам Весник к этому времени уже сам трижды развелся. Коллеги подтрунивали над ним и не верили, что актер когда-нибудь остепенится. Однако они ошиблись. В этом браке Евгений Яковлевич счастливо прожил 42 года.

Слева и в центре – сыновья Евгений и Антон в окружении своих семей

С детьми артист общался время от времени и крайне неохотно. Скупые поздравительные открытки и 25 рублей в конверте, да и по телефону общался крайне редко. Весник считал, что дети должны всего добиваться самостоятельно. Наверное, поэтому он никогда не просил за своих сыновей, и не старался помочь, даже имея на то все возможности. В результате отношения не сложились не только с детьми, но и с внуками.

Родные наследники оказались ненужными и «недостойными упоминания» в книгах, о них актер написал лишь вскользь. Хотя в тяжелые моменты после развала страны именно старший сын Евгений поддерживал отца; помог с опубликованием первой книги, предлагал работу по озвучиванию книг, за что платили совсем неплохо.

Читать: Зиновий Гердт: Почему все они думают, что я шут?

Мало того, по словам Евгения-младшего, ему было очень обидно, когда отец определил бабушку после двух переломов на полное содержание в пансионат.

В лице Нонны и Марины актер обрел настоящую семью, о чем он написал в письме к родным незадолго до своей смерти. Скончался артист 10 апреля 2009 года в возрасте 86 лет. Его родные дети узнали об этом от посторонних людей.