7 актрис советского кино, которые занимались балетом

Прежде чем эти актрисы украсили собой красные дорожки и большой экран, они выполняли бесконечные «плие» и «гранд жете». Между балетом и актерским мастерством уже давно существует связь: навыки, которые помогают овладеть одним, бывают очень полезны в другом.

Для совершенствования искусства балетного танца требуются годы чрезвычайной самоотдачи и дисциплины. Бельгийский мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм, который занимался балетом пять лет, сказал однажды: «Если вы сможете пережить репетицию в балете, вы сможете пережить тренировку в любом виде спорта».

Советский кинематограф подарил миру множество талантливых актрис, чей путь к славе начинался с балетной сцены. Эти женщины обладали не только актерским мастерством, но и изящной грацией, безупречной осанкой и отточенной техникой танца, что делало их образы на экране особенно запоминающимися. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Светлана Дружинина

Кадр из фильма «За витриной универмага»

1955 год. Шла подготовка к съемкам картины «За витриной универмага». Все отобранные танцовщицы в фильме проходили обязательные пробы и именно так 19-летняя балерина Светлана Дружинина получила роль в этой картине. Режиссеру Самсону Самсонову девушка понравилась своей необычностью и ее сразу же определили на одну из центральных ролей – продавщицы Сони Божко.

Читать: Где и как создавался сценарий к фильму «За витриной универмага»?

После этой дебютной роли к балетному станку Дружинина больше не вернулась. Она поступила во ВГИК, а спустя несколько лет стала знаменитой актрисой и режиссером.

Людмила Савельева

Кадр из фильма «Война и мир»

В 1961 году Людмила Савельева окончила Ленинградское хореографическое училище имени А. Вагановой и была принята в труппу Кировского театра (ныне Мариинский театр). Там она танцевала в таких классических балетах, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Жизель». Однако на весь мир 19-летняя Савельева прославилась благодаря роли Наташи Ростовой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

Читать: Людмила Савельева: предательство, изменившее жизнь

Несмотря на то, что юная балерина провалила первые пробы, режиссер настаивал на ее участии в картине. Ее не замыленная внешность, легкость и воздушность в каждом жесте для Бондарчука были важнее профессионализма лучших советских актрис того времени. Именно пластика Людмилы покорила режиссера, и он в ней не ошибся. Фильм, снятый в 1966 году, стал классикой советского кинематографа, а образ Савельевой – эталоном женственности и красоты.

Людмила Михайловна не часто снималась в кино и всегда подходила очень избирательно к своим ролям.  «Я играла только то, что хотела, что могла. А если понимала, что не смогу, не бралась. Мне всегда была важна хорошая литературная основа. Так Толстой научил», – говорила она.

Ксения Рябинкина

Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

Ксения Рябинкина – имя, известное как в мире балета, так и в кино. Она блистала на сцене Большого театра, а затем с успехом переквалифицировалась в киноактрису, став одной из самых востребованных исполнительниц своего поколения. После окончания Московского хореографического училища она сразу же была принята в балетную труппу Большого театра. На протяжении 21 года Рябинкина была одной из ведущих солисток, исполняла главные партии в лучших классических постановках. «Но вышло так, что совершенно случайно в мою судьбу вмешалось кино», – рассказывала она.

Читать: Жизнь Ксении Рябинкиной: между балетным станком и съемочной площадкой

В 1985 году Рябинкина попробовала себя в кино. Она дебютировала в фильме Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», где сыграла Царевну Лебедя. Эта роль стала для нее знаковой и открыла двери в мир кино. «Я было удивлена и первые три фильма думала: «Нет, это не надо. Наверное, все-таки не стоит, это мешает мне танцевать». Но на самом деле теперь я понимаю, что это большое счастье, что так получилось. Это продлевает мою творческую жизнь, и я теперь даже влюблена в кино больше, чем в балет», – говорила Ксения Львовна.

Галина Беляева

Кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» 

Галина Беляева, известная советская и российская актриса, с детства мечтала о балете, и в 13 лет поступила в Воронежское хореографическое училище. Но ее судьба круто изменилась в 1978 году, когда 16-летнюю Галину на улице увидел известный режиссер Эмиль Лотяну. Он искал юную актрису на главную роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь».

Читать: Жизнь актрисы Галины Беляевой: зигзаг удачи

Несмотря на отсутствие актерского опыта, девушка очаровала Лотяну своей красотой, чистотой и непосредственностью. Роль юной Оленьки Скворцовой стала ее звездным дебютом. Фильм «Мой ласковый и нежный зверь» имел огромный успех, а Беляева вмиг стала знаменитой. В 1979 году она окончила хореографическое училище, но вместо балетной сцены выбрала кино.

Наталья Седых

Кадр из фильма «Морозко»

Наталья Седых – имя, которое навсегда вписано в историю русского балета и кино. Она блистала на сцене Большого театра, очаровывая зрителей своей грацией и талантом. Девушка танцевала сначала в кордебалете, а затем стала солисткой. Наталья танцевала в таких балетах, как «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Чайка», «Анна Каренина» и много гастролировала вместе с театром. В общей сложности она посвятила балетному искусству три десятка лет.

Читать: Как создавался фильм-сказка «Морозко»?

Однажды режиссер Александр Роу увидел 15-летнюю девушку по телевизору. «Я каталась на коньках уже будучи ученицей балетной школы Большого театра. (…) У меня был такой красивый очень номер «Умирающий лебедь». А мне очень хотелось – я давно не каталась уже лет пять, – но нам строго-настрого было запрещено кататься на коньках, лошадях и велосипедах. (…) Это совершенно случайное выступление, я там появилась случайно во время каких-то новогодних дней», – рассказывала Седых. Роль Настеньки в киносказке Александра Роу «Морозко» сделала юную Наталью Седых настоящей иконой советского кино.

Наталья Аринбасарова

Кадр из фильма «Первый учитель»

Наталья Аринбасарова с детства мечтала о балете. Увидев «Лебединое озеро» по телевизору, она была очарована танцем и упорно занималась, чтобы стать балериной. Ее мечта сбылась: она училась в балетных школах Алма-Аты и Москвы. В 1964 году Наталья окончила хореографическое училище при Большом театре и в это же время судьба преподнесла ей неожиданный поворот.

Андрей Кончаловский, будучи молодым режиссером, искал актрису на главную роль в фильме «Первый учитель». Он хотел найти не профессиональную актрису, а девушку с естественной красотой и выразительностью. Ассистенты Кончаловского по ошибке вместо другой девушки отправили на «Мосфильм» Наталью Аринбасарову. Ее грация, статная осанка и искренность сразу же покорили режиссера. Несмотря на отсутствие актерского опыта, Наталья получила роль Алтынай.

Читать: «Не хочу быть рабыней»: мужчины в жизни Майи Плисецкой

Фильм «Первый учитель» имел огромный успех, а Аринбасарова стала настоящей звездой. За свою роль она получила престижную награду на Венецианском кинофестивале. После этого триумфа Наталья решила оставить балет и посвятить себя кино. Она окончила ВГИК и снялась во многих фильмах, среди которых «Джамиля», «Песнь о Маншук», «Транссибирский экспресс» и др.

Марина Влади

Кадр из фильма «Перед потопом» (1954)

Известная французская актриса русского происхождения с детства мечтала о балете. В 9 лет она начала заниматься в хореографической школе при Парижской Опере. Упорная и целеустремленная, она быстро осваивала азы танца и демонстрировала большой потенциал. Однако в 14 лет Марина получила серьезную травму, которая перечеркнула ее мечты о профессиональной балетной карьере. Это стало для нее тяжелым ударом, но она не сдалась.

Читать: «Полина»: как русская балерина попала во французский фильм и ее впечатление от работы

Уже в 15 лет девушка дебютировала в кино. Ее первые роли были эпизодическими, однако она быстро училась и совершенствовалась.  За свою карьеру Влади снялась в десятках фильмов, как во Франции, так и в СССР. Среди ее наиболее известных работ – роли в фильмах «Колдунья», «Современная история, или Королева пчел», «Сны о России», «В поисках капитана Гранта», «Пьющие кровь», «Сюжет для небольшого рассказа» и др.

Карьера Влади в кино была успешной и разнообразной, а опыт, полученный в балете, отражался в ее грации и выразительности на экране.